نيابة جنوب الجيزة تحيل عصابة الاتجار بالبشر في أبو النمرس لـ"الجنايات"

نيابة جنوب الجيزة تحيل عصابة الاتجار بالبشر في أبو النمرس لـ"الجنايات"

نيابة جنوب الجيزة تحيل عصابة الاتجار بالبشر في أبو النمرس لـ"الجنايات"

وافق المستشار حاتم فاضل المحامي العام الأول لنيابات جنوب الجيزة، على إحالة تشكيل عصابي لمحكمة الجنايات بتهمة الاتجار في الأعضاء البشرية.

ووفقا لأمر الإحالة الذي أعدته نيابة حوادث جنوب الجيزة، فإن قرار الإحالة شمل استشاري أمراض كلى و8 آخرين بينهم أطباء وموظفين، ووجهت لهم النيابة تهمة تكوين تشكيل عصابي للاتجار في الأعضاء البشرية، ونقل زرع أعضاء بشرية وإدارة منشأة طبية دون ترخيص.

وأعد قرار الإحالة وباشر التحقيقات التي جرت منذ بداية الكشف عن التشكيل، وضُبط أفراده في نهاية شهر أغسطس الماضي، فريق من نيابة حوادث جنوب الجيزة، تحت رئاسة أحمد خالد رئيس نيابة حوادث جنوب الجيزة.

وتبين من خلال المعاينة والتحقيقات التي أجرتها النيابة آنذاك، وجرت تحت إشراف المستشار حاتم فاضل المحامي العام الأول لنيابات جنوب الجيزة، وعبد الحميد الجرف الذي كان يشغل منصب رئيس نيابة حوادث جنوب الجيزة آنذاك، أن المركز الطبي غير مؤهل تماما لإجراء أي عمليات جراحية، لأنه في منطقة سكنية ويطل على "مقلب قمامة"، وحاصل على ترخيص عيادات فقط وليس تصريح عمليات جراحية أو نقل أعضاء.

وأوضحت المعاينة، أن المركز الطبي عبارة عن مبنى من 3 طوابق، "الطابق الأول خاص بالعيادات والثاني يحوي غرفة العمليات، والطابق الثالث عثر به على مريضة سعودية الجنسية كانت تنتظر عملية الزرع"، وتبين أنها مريضة بالفشل الكلوي تجري جلسات غسيل للكلى وتعالج منذ 18 عاما، وأنه عندما ساءت حالتها كان الحل الأخير هو زرع كلى، فبدأت أسرتها بالبحث عن متبرع وتمكن ابن شقيقتها من خلال أحد السماسرة المتهمين من الوصول إلى متبرع مقابل مبلغ 10 آلاف دولار يدفعونها للمركز الطبي.

وكشفت المعاينة، التي جرت بمعرفة عبد الحميد الجرف، رئيس نيابة حوادث جنوب الجيزة، عن أن غرفة العمليات حالة النظافة بها سيئة للغاية، وبها نافذة مفتوحة على الشارع في أثناء إجراء الجراحة.

وعثر بداخل المركز على مبلغ 76 ألف دولار حصيلة نشاطهم في تجارة الأعضاء، كما تم تحريز تحاليل وأشعة خاصة بالمتبرع والمتبرع لها، وتحفظت قوة الضبط على أوراق ومستندات من داخل المركز وسيارة أحد الأطباء.

وأودعت الشرطة المريض في مستشفى المطرية، والتحفظ على المتهمين، وأحيلوا إلى نيابة حوادث جنوب الجيزة، تحت إشراف المستشار حاتم فاضل المحامي العام الأول لنيابات جنوب الجيزة، التي قررت حبس المتهمين لمدة 15 يوما على ذمة التحقيقات بتهمة زرع ونقل أعضاء بشرية والاتجار في البشر، وإدارة منشأة دون ترخيص.


مواضيع متعلقة