معلمو سيناء يشيدون بـ"مدرسة على الهواء" واقتراح بإضافة الموسيقى للدروس

معلمو سيناء يشيدون بـ"مدرسة على الهواء" واقتراح بإضافة الموسيقى للدروس
استكمالا للجهود التي تبذلها الوزارة لمحاربة الدروس الخصوصية، إلى جانب دعم طلاب محافظة شمال سيناء، أعلن الدكتور رضا حجازي رئيس قطاع التعليم العام، عن مواعيد بث برنامجي "مدرسة على الهوا"، و"سر التفوق" على قنوات النيل التعليمية المتخصصة.
حيث يبدأ إذاعة البرنامج بداية من الساعة 12 ظهرًا وحتى الساعة 10 مساء، على مدار أيام الأسبوع كله ويتم تقديم البرنامجين من خلال أساتذة تربويين ومتخصصين.
"الوطن" تواصلت مع عدد من المعلمين والطلاب بمحافظة شمال سيناء، لمعرفة رأيهم في برنامج"مدرسة على الهواء" وأهميته لدعم طلاب المحافظة خلال الفترة الحالية التي تشهد حربا على الإرهاب وتعطلت من أجله العمل بالمدارس.
أحمد مرتضى معلم ثانوي بمحافظة شمال سيناء، أكد أن الفكرة جيدة وتعد مكملة للجهود التي يبذلها المعلمين لإتمام شرح مناهج العام الحالي خاصة بعد تعطل الدراسة في المدارس، متوقعا أنها سوف تساعد على تثبيت المعلومة في ذهن الطلاب.
مرتضى أضاف في حديثه لـ"الوطن" أن العيب الوحيد للبرامج التعليمية المذاعة على التليفزيون، والتي كانت تعرض قبل سنوات عديدة، هو افتقار عنصر التفاعل بين المعلم والطالب، فإذا احتاج الطالب لفهم جزئية معينة لن يستطيع الاستفسار عنها ولذلك لابد أن يكمل المعلم دور هذه البرامج من خلال التواصل مع الطلاب وشرح الجزئيات الصعبة.
"فكرة ممتازة جدا"، هكذا بدأت المعلمة برلنتي عبدالحميد، مدرسة اللغة العربية للمرحلة الابتدائية بشمال سيناء، حديثها عن بث برامج تعليمية على الهواء لطلاب سيناء، لأن البث التليفزيوني وبرنامج "يوتيوب" يعمل بشكل جيد أفضل من مواقع التواصل الاجتماعي في محافظتهم، وبالتالي يسهل على الطلاب متابعة هذه البرامج.
أضافت عبدالحميد في حديثها لـ"الوطن"، أن كافة المعلمين في سيناء وكثير من أولياء الأمور أشادوا بالمبادرة، ولكن من الأفضل تنوع المعلمين الشارحين للمادة الواحدة بحيث يتاح للطالب متابعة الأسلوب الأفضل بالنسبة له.
واقترحت معلمة اللغة العربية، أن تعرض الوزارة شرح المناهج مع خلفية موسيقية ترافق صوت الشرح كعنصر مدعم للشرح لضمان ثبات المعلومات في ذهن الطلاب.
يوسف محمد، طالب المرحلة الثانوية بمحافظة شمال سيناء، أكد في حديثه لـ"الوطن" أن عرض محتوى المناهج على التليفزيون وقناة اليوتيوب سيساعدهم في فهم المناهج، خاصة وأن اعتمادهم على التواصل مع المعلمين عبر الإنترنت غير متاح طوال الوقت لانقطاع الشبكة أحيانا.