إنهاء الحرب في اليمن يتصدر مباحثات رئيس "الانتقالي الجنوبي" وولد الشيخ

إنهاء الحرب في اليمن يتصدر مباحثات رئيس "الانتقالي الجنوبي" وولد الشيخ
تصدّر ملف إنهاء الحرب باليمن، اليوم الأربعاء، مناقشات المبعوث الأممي الخاص إلى البلاد، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، ورئيس "المجلس الانتقالي الجنوبي"، عيدروس الزبيدي، بحسب ما نقلته وكالة "الأناضول" التركية للأنباء.
جاء ذلك في لقاء جمعهما اليوم، في العاصمة الإماراتية أبوظبي، بحضور نائب المبعوث الأممي، معين شريم، وعدد من قيادات المجلس.
وقال المتحدث باسم "الانتقالي الجنوبي"، سالم ثابت العولقي، في بيان عبر فيسبوك، إن "الزبيدي وولد الشيخ ناقشا مجموعة من الملفات والقضايا العالقة، في إطار سعي الأمم المتحدة لإنهاء الحرب وإحلال السلام الشامل في اليمن".
وأضاف أن اللقاء ناقش أيضا قضية الجنوب، وتطورات الأوضاع والمستجدات في العاصمة الموقتة عدن والمحافظات الجنوبية الأخرى.
وبحسب العولقي، أشاد ولد الشيخ بدور "المجلس الانتقالي الجنوبي" ودعمه لجهود الأمم المتحدة لإنجاح عملية السلام، مشيرا أنه تم الاتفاق على مواصلة اللقاءات بين الطرفين خلال الفترة القادمة.
ويطالب "المجلس الانتقالي الجنوبي" بالانفصال عن الشمال.
وتأتي زيارة ولد الشيخ إلى أبوظبي، ضمن جولة إقليمية هي الأخيرة له في دول المنطقة، وذلك قبل أن تنتهي فترة عمله أواخر فبراير الجاري.
ومن المقرر أن يتوّج ولد الشيخ جولته الحالية بتقديم آخر إحاطة له في مجلس الأمن الدولي حول الأزمة اليمنية يوم 27 فبراير الجاري، على أن يبدأ المبعوث القادم البريطاني مارتن جريفثت، ممارسة مهامه مطلع مارس المقبل.
ونهاية يناير الماضي، اندلعت في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن معارك عنيفة عقب انقضاء مهلة حددها المجلس لإقالة حكومة أحمد عبيد بن دغر الذي يتهمها بالفساد وسوء الإدارة، قبل أن يتدخل التحالف العربي بقيادة السعودية لاحتواء المعارك بعد يومين من اندلاعها. -