وكيل "البترول": سيتم تحويل القطاع لكيان تجاري وليس حكومي

وكيل "البترول": سيتم تحويل القطاع لكيان تجاري وليس حكومي
قال أسامة مبارز، وكيل وزارة البترول لشئون المكتب الفني، إن مشروع تطوير وتحديث قطاع البترول جدي ويجرى تنفيذه حالياً، وإذا والانجاز الحقيقي له هو بداية المرحلة الثانية التي بدأت أبريل 2017، الخاصة بالتنفيذ، وفي المرحلة الأولى كان لدينا رؤية مشتركة، وكنا نعمل بشكل مكثف وبدعم وحماس من المهندس طارق الملا وزير البترول ويكفي تحدث الوزير عن هذا البرنامج في كل مناسبة، وهو ما يؤكد إيمانه القوى به وعندما نتحدث عن الإنجاز في هذا المشروع.
وأضاف: "قمنا بتغطية كافة البرامج ووضعنا مبادرات إعادة الهيكلة ولمسنا النجاح السريع لبرنامج البحث والاستكشاف فيما تحقق من إنجازات خلال 2017، ولا يوجد شك أن هذا البرنامج هائل ويمثل نقلة نوعية وتحولاً ويواجه تحديات كثيرة وهناك مقاومة لتغيير طريقة التفكير".
وتابع: "نحاول أن نجعل هذا القطاع يساهم في التنمية المستدامة لمصر والخطوة الأولى هي التغلب على التحديات التي تواجه هذا المشروع وتأثيره على جذب الاستثمار من أهم أهداف البرنامج، ونعمل على أسس اقتصادية لكي يصبح لدينا كيان جاذب للاستثمار، وأحب أن أشير للخمس مبادرات التي أعلنها الوزير أمس في افتتاح المؤتمر وهو ما حققته مصر بمجال البحث والاستكشاف والإنتاج إلى جانب توقيع اتفاقيات عديدة وتنفيذ برنامج زمني للبحث في البحر الأحمر".
وأكد أن القطاع حاليا في مرحلة إعادة الهيكلة، وضع في الاعتبار أن تكون مستقلة مادياً ومسئولة محاسبياً، وأن يتحول القطاع إلى كيان تجاري وليس كيان حكومي، مضيفا فيما يتعلق بالخطوات القادمة والمتوقعة بهذا المشروع، أنه تجرى إعادة هيكلة الطاقة البشرية من أجل تحقيق مستقبل أفضل ومراجعة خطط البرنامج باستمرار ووضع النظم وتقييم العاملين مع تغيير أسلوب التفكير واتخاذ القرار.
جاء ذلك خلال اليوم الثالث لمؤتمر إيجبس 2018، بجلسات "برنامج تطوير وتحديث قطاع البترول، القيادة، الابتكار، التنوع والتكامل"، في حضور أسامة مبارز، وكيل وزارة البترول لشئون المكتب الفني، والمهندس محمد شيمي رئيس شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول والمهندس جاسر حنطر، نائب رئيس شركة شل مصر وأشيش خانة المسئول عن برنامج التنمية المستدامة بالبنك الدولي، بالجلسة التي يديرها المهندس محمد فؤاد من مجلة "إيجبت أويل أند جاز".