وزيرة التخطيط تجتمع مع وزير الخدمات العامة الأذربيجاني لبحث التعاون

وزيرة التخطيط تجتمع مع وزير الخدمات العامة الأذربيجاني لبحث التعاون
- إمارة دبي
- استراتيجية التنمية المستدامة
- الأمم المتحدة
- الإمارات العربية المتحدة
- أذربيجان
- إمارة دبي
- استراتيجية التنمية المستدامة
- الأمم المتحدة
- الإمارات العربية المتحدة
- أذربيجان
اجتمعت الدكتورة هالة السعيد، وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، مع إينام كارموف، وزير الدولة للخدمة العامة والابتكار الاجتماعي بجمهورية أذربيجان وذلك لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين.
يأتي الاجتماع في إطار أعمال القمة العالمية للحكومات 2018 في دورتها السادسة والمقامة بدولة الإمارات العربية المتحدة بإمارة دبي.
وخلال الاجتماع أشادت الوزيرة بالعلاقات الطيبة مع أذربيجان، داعية الوزير الأذربيجاني لزيارة مصر، مؤكدةً رغبة الوزارة في تعميق تلك العلاقات من خلال فتح مجالات للتعاون في مجال ميكنة الخدمات الحكومية، والاستفادة من الخبرة الأذربيجانية المثبت نجاحها في هذا الشأن، حيث إن أذربيجان هي الدولة الوحيدة بين دول الاتحاد السوفيتي "سابقا" التي حصلت على جائزة الأمم المتحدة للخدمة العامة عام 2015.
وقالت الوزيرة، إن هناك العديد من الخدمات التي تقدم للمواطن المصري حاليا تتم بشكل إلكتروني مثل خدمات الشهر العقارى وتراخيص البناء والهدم وعدد من خدمات المرور والتراخيص الصناعية وغيرها، مضيفة أنه يوجد لدينا تحديات مثل ارتفاع نسبة الأمية بخاصة في منطقة الصعيد، لذا نعمل حاليا على ميكنة جميع الخدمات الحكومية في عدة أقاليم وانتهينا بالفعل من ميكنة الخدمات بإقليم القناة ونعمل على الاهتمام بنشر التكنولوجيا بين الشباب والمعلمين.
كما استعرض وزير أذربيجان خلال اللقاء، مجالات التميز في عمل وزارته، مشيرا إلى أنه يتم حاليا تقديم نحو 250 خدمة للقطاعين العام والخاص وأنه يوجد عدد من مذكرات التفاهم مع عدة دول مثل فرنسا، ألمانيا، إيطاليا، إندونيسيا، المغرب، وكوريا الجنوبية، كما يتوافر ثلاثة عشر مكتبة تقوم بتقديم الخدمات الإلكترونية للجمهور فعلي سبيل المثال تم تقليص مدة استخراج جواز السفر إلى يوم واحد.
كما أبدى وزير أذربيجان سعادته بدعوة الدكتورة هالة السعيد لزيارة مصر، متطلعا إلى التعاون بين البلدين مستقبلا فيما يخص ميكنة وتطوير الخدمات الحكومية.
وأشادت وزيرة التخطيط بالجهد المبذول من الجانب الإماراتي في تنظيم القمة العالمية للحكومات وبفكرة إطلاق أول تقرير للسعادة، وكانت قد شهدت سيادتها مراسم إطلاق اول تقرير للسعادة في العالم على هامش منتدى الحوار العالمي للسعادة والذي يتبني في دورته الحالية الحوار حول "السياسات الحكومية لإعطاء حلول للحكومات لسعادة مجتمعاتهم".
واستعرضت السعيد، على هامش القمة تقريرا عن ما تم إنجازه من أهداف استراتيجية التنمية المستدامة والأهداف الأممية من خلال رؤية مصر2030، كما شهدت وزيرة التخطيط استعراض تجارب دولية مشاركة في القمة حول مواجهة المشاكل الاقتصادية والاجتماعية والبيئية وإيجاد حلول لها لتحقيق الغايات الاستراتيجية وفق أفضل الممارسات العالمية.
وعلى صعيد اّخر تتبنى القمة في دورتها السادسة مناقشة مستقبل الحكومات وعرض التجارب الدولية والاستفادة منها في تطوير الحكومات الحالية إلى جانب استعراض مسائل وموضوعات متعلقة بدور الشباب في بناء المجتمعات، بالإضافة إلى طرح الخطط والاستراتيجيات التي تعزز دور الشباب في مسيرة التنمية باعتباره القوة الدافعة لعجلة التنمية المستدامة حيث تعد القمة العالمية للحكومات، أكبر تجمع حكومي سنوي عالمي، للارتقاء بمستقبل الحكومات في العالم.
ويشارك بالقمة هذا العام 16 منظمة دولية، و140 دولة مشاركة، و4 آلاف مشارك، وأكثر من 26 رئيس دولة ووزراء ورؤساء منظمات كما تضم 120 جلسة رئيسية إلى جانب مشاركة نخبة من كبار القادة وصناع القرار والخبراء والمفكّرين من القطاعين الحكومي والخاص حول العالم.
وتتضمن قائمة المشاركين بالقمة من رؤساء المنظمات الدولية: جيم كيم رئيس البنك الدولي، وكريستين لاغارد مدير عام صندوق النقد الدولي، وأنخيل غوريا أمين عام منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وأودري أزولاي أمين عام منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو)، وأكيم شتاينر مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وروبيرتو أزيفيدو مدير عام منظمة التجارة العالمية، وتيدروس غيبريسيوس مدير عام منظمة الصحة العالمية.