الحي الحكومي بالعاصمة الإدارية.. "الرئاسة" و"وزارات" أبرز مبانيه

الحي الحكومي بالعاصمة الإدارية.. "الرئاسة" و"وزارات" أبرز مبانيه
"نقل الرئاسة والبرلمان وعدة وزارات إلى العاصمة الإدارية خلال 18 شهرا"، هكذا أعلن اللواء أحمد زكي عابدين، رئيس مجلس إدارة العاصمة الإدارية الجديدة عن البدء في إنشاء الحي الحكومي الذي يضم مجلس وزراء وعددا من الوزارات ومجلس النواب، إلى جانب مقر رئاسي سينتقل إليه رئيس الجمهورية ومقر للحرس الجمهوري، وسيتم إنجاز 36 مبنى حكوميا بطرازات مختلفة.
"الوطن" ترصد أبرز المعلومات عن الحي الحكومي بالعاصمة الإدارية تزامنا مع البدء في إنشائه.
-الحي الحكومي يقع على مساحة 1133 فدان ما يعادل 4.8 مليون متر مربع.
-تشمل المرحلة الأولى من الحي مبنى مجلس النواب، ومجلس الوزراء، إلى جانب المرحلة الأولى من المباني الوزارية بإجمالي 34 مبنى على مساحة 153 فدان.
- يعمل في تنفيذ الحي نحو 18 شركة كبيرة من الشركات المصرية الوطنية تحت إشراف الهيئة الهندسة للقوات المسلحة.
- وتخطط الحكومة للانتقال إلى العاصمة الإدارية، من خلال نقل عدد من الوزارات من وسط القاهرة إلى العاصمة الجديدة خلال 2018- 2019، وهذه الوزرات تتمثل في: الإنتاج الحربي، العدل، والأوقاف، الإسكان، التربية والتعليم، التعليم العالي، التموين، الصحة.
- يعد مجلس النواب أحد أبرز المباني الجديدة بالحي الحكومي ومن المقرر افتتاحه رسميا في يونيو 2019، حسبما أفاد الموقع الرسمي للعاصمة الإدارية الجديدة.
- تبلغ مساحة البرلمان الجديد 19 فدانا أي نحو 80 ألف متر مربع، وفور افتتاحه سينتهي دور مقر البرلمان الموجود حاليا بوسط البلد.