"الدفاع عن استقلال الصحافة" تطالب نقابة الصحفيين بتفعيل ضوابط القيد

كتب: أحمد البهنساوى

"الدفاع عن استقلال الصحافة" تطالب نقابة الصحفيين بتفعيل ضوابط القيد

"الدفاع عن استقلال الصحافة" تطالب نقابة الصحفيين بتفعيل ضوابط القيد

أعربت لجنة الدفاع عن استقلال الصحافة، عن أسفها لما اعتبرته "استمرار غياب بعض الضوابط الأساسية للقيد بنقابة الصحفيين".

وطالب بشير العدل مقرر اللجنة، في بيان اليوم، مجلس النقابة، ولجنة القيد، بالتحقيق فى وقائع إهدار حقوق بعض الصحفيين، والمتدربين الصحفيين، فى عدد من الصحف التى تقدمت مؤخرا للقيد بالنقابة، والتي تم تقديم شكوى رسمية بها إلى النقابة، وإعلان نتائج التحقيق فيها للجماعة الصحفية، وذلك قبل البت في أمر قبول قيد تلك الصحف.

وأشار العدل إلى أن بعض الصحف، والتى لا تصدر بشكل منتظم، ولا تتسم بالاستقرار القانوني والمادي والوظيفي للصحفيين، تحاول الاستثمار في القيد بالنقابة وتفرض على المتدربين الصحفيين أموالا مقابل القيد بالنقابة، فضلا عن إجبارهم على تحمل تكاليف التأمين الاجتماعي، والتوقيع على قرار الاستقالة المسبقة.

وحذر العدل من مخاطر التهاون في نظام القيد بالنقابة، لما له من تأثير سلبي على هيبة النقابة وسمو المهنة، مطالبا مجلس النقابة بضرورة الحفاظ على معايير القيد وضوابطه، سواء التى أقرها القانون أو اللائحة الداخلية للنقابة، أو استقرت عليه قرارات مجالس النقابة المختلفة.


مواضيع متعلقة