«غياضة الشرقية».. تنهى «أيام الظلام» فى قرى ومصانع بنى سويف

كتب: عمرو رجب

«غياضة الشرقية».. تنهى «أيام الظلام» فى قرى ومصانع بنى سويف

«غياضة الشرقية».. تنهى «أيام الظلام» فى قرى ومصانع بنى سويف

«انتهى عصر الظلام» كلمات يرددها العاملون فى مصانع منطقة بياض العرب الصناعية وأهالى قرية بياض العرب بعد دخول عدد من محطات توليد الكهرباء منها محطة كهرباء غياضة الشرقية ببنى سويف، للخدمة وربطها بالشبكة القومية للكهرباء، مما أدى إلى تحويل القرى التى كانت تعرف بقرى الظلام نظراً لكثرة انقطاع الكهرباء عنها، إلى قرى لا ينقطع بها التيار الكهربائى، ومصانع لا تعرف التوقف بسبب استمرار تدفق الكهرباء.

«مشروعات قومية كبيرة آتت ثمارها تقدم خدمة كبيرة للمستثمرين والأهالى» جملة مهمة قالها عصام محمد سليمان، رئيس جمعية مستثمرى منطقة بياض العرب الصناعية ببنى سويف، مضيفاً: «خلال السنة الماضية لم تشهد المنطقة أى انقطاعات للتيار الكهربائى أو ضعف للجهد عكس السنوات الأخيرة التى اشتكينا فيها من الانقطاعات المتكررة للكهرباء، وعدم ثبات التيار الكهربائى، ما كان يؤثر بالسلب على دفع عملية الاستثمار بالمنطقة خاصة أنها من المناطق الصناعية الواعدة».

وتابع «سليمان»: «الآن الكهرباء لا تنقطع سوى للصيانة فقط ويتم إخطارنا قبلها لنقوم بدورنا بإبلاغ المصانع»، مشيراً إلى أن «وجود محطة توليد الكهرباء بغياضة الشرقية كان له دور كبير فى توفير الكهرباء للشبكة القومية ورفع إنتاجيتها وبسبب إنشاء عدد كبير من محطات الكهرباء العالمية فى مصر، هناك حالة من الاستقرار فى انتظام التيار الكهربائى، وبالتالى هناك تأثير إيجابى على الاستثمار وإنتاجية المصانع».

ويقول مصطفى طبانة، إعلامى وأحد أهالى قرية بياض العرب ببنى سويف: «عانينا كثيراً من انقطاعات الكهرباء وعدم انتظام التيار لسنوات طويلة بالقرية والمنطقة الصناعية المجاورة، ومنذ ما يقرب من عام أو عامين بدأت الكهرباء فى الانتظام، حتى وصلت فى السنة الأخيرة لعدم الانقطاع خلال فصل الصيف كاملاً الذى كان يشتكى الأهالى دائماً منه».

وأرجع «طبانة» انتظام التيار الكهربائى فى القرية إلى إنشاء محطات توليد الكهرباء التى أقدم الرئيس عبدالفتاح السيسى على إنشائها لتغطية الاستهلاك المحلى من الكهرباء، خاصة محطة توليد الكهرباء بغياضة الشرقية جنوب بنى سويف، والتى تنتج أضعاف ما ينتجه السد العالى، حيث مقرر لها إنتاج 4800 ميجاوات كاملة بمفردها، وهو ما يقرب من 20% من إنتاج مصر بعد انتهاء مراحلها الثلاث والمقرر لها قريباً، حيث دخلت مرحلتان الخدمة ويتبقى الثالثة.

وأضاف محمد أشرف سالم، أحد أصحاب المصانع الصغيرة بمنطقة بياض العرب، أن محطات الكهرباء الجديدة التى أنشأتها الدولة ساهمت بشكل كبير فى حل مشكلة انقطاع الكهرباء ببعض القرى مثل قرية بياض العرب ومنطقة بياض العرب الصناعية والتى كانت تعانى سابقاً من انقطاعات متكررة للكهرباء، إلا أنه بفضل إنشاء محطات توليد الكهرباء الجديدة، انتظم الجهد الكهربائى وانعدم انقطاع التيار الكهربائى الذى كان يمثل عقبة كبيرة أمام المستثمرين.


مواضيع متعلقة