الجبير: إيران غيّرت الشرق الأوسط للأسوأ.. وتسبب في صراع سني شيعي

كتب: نرمين عفيفي

الجبير: إيران غيّرت الشرق الأوسط للأسوأ.. وتسبب في صراع سني شيعي

الجبير: إيران غيّرت الشرق الأوسط للأسوأ.. وتسبب في صراع سني شيعي

قال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، إنّ الجمهورية الإسلامية الخمينية في إيران، غيّرت الشرق الأوسط للأسوأ، وأطلقت العنف الطائفي بين السنة والشيعة.

وأضاف الجبير، على منصة منتدى دافوس الاقتصادي، في جلسة تضم وزير خارجية البحرين ووزير الدولة للشؤون الخارجية في الإمارات، بعنوان "البحث عن توازن جديد في الشرق الأوسط"، يديرها الكاتب والصحفي توماس فريدمان، أنّ "الثورة الخمينية لا تعترف بالمواطنة، هم يؤمنون أن كل الشيعة إيرانيون أو ينتمون إلى إيران، وهذا غير مقبول، ومحاولة إحيائهم الإمبراطورية الفارسية، أدى بهم للتدخل في شؤون الدول الأخرى".

وتابع وزير الخارجية السعودي، أنّ إيران لا مانع لديها من ظهور التجمعات الإرهابية، مثل حزب الله في لبنان، والحوثيين في اليمن، ومهاجمة السفارات وقتل الدبلوماسيين، وتصدير الإرهاب لأوروبا وغيرها.


مواضيع متعلقة