مقتل 3 مدنيين إثر تفجير قنبلة في سوق مزدحم جنوبي تايلاند

مقتل 3 مدنيين إثر تفجير قنبلة في سوق مزدحم جنوبي تايلاند
قتل 3 مدنيين وأصيب 24 آخرون، صباح اليوم، في انفجار دراجة نارية ملغومة في سوق مزدحم في جنوب تايلاند، الذي يشهد تمردا في أول هجوم من نوعه على "هدف سهل" في المنطقة ذات الغالبية المسلمة بعد أشهر من الهدوء.
ويشهد جنوب تايلاند المحاذي لماليزيا والمتنوع ثقافيا واتنيا تمردا ضد النظام في البلاد ادى منذ العام 2004 الى مقتل سبعة آلاف شخص معظمهم من المدنيين.
وبلغت حصيلة الضحايا في 2017 جراء التمرد 235 قتيلا هي الأقل في 13 عاما من النزاع، مع تقدم مفاوضات السلام وتعزيز الجيش التايلاندي حصاره على المنطقة الجنوبية.
لكن القنبلة التي استهدفت سوقا في بلدة "يالا" التي يقصدها البوذيون والمسلمون قد تشير إلى عودة المتمردين لاستهداف المدنيين. وعثر على جثتين بين بقايا دراجات نارية محترقة وحطام أكشاك تناثرت في أحد الأزقة الضيقة في السوق حيث وقع الانفجار.
وقال شرطي طلب عدم الكشف عن هويته، إن "المشتبه بهم ركنوا الدراجة النارية أمام كشك يبيع لحم الخنزير في وسط يالا (...) وانفجرت بعد عشر دقائق"، مضيفا أن 3 مدنيين قتلوا وأنه أول هجوم كبير في وسط بلدة يالا في سنتين.