صدق أو لا تصدق.. إقالة روبوت من سوبر ماركت بسبب فشله في إقناع الزبائن

كتب: منة العشماوي

صدق أو لا تصدق.. إقالة روبوت من سوبر ماركت بسبب فشله في إقناع الزبائن

صدق أو لا تصدق.. إقالة روبوت من سوبر ماركت بسبب فشله في إقناع الزبائن

بعد أن فشل في اجتياز "فترة الاختبار" المهنية، جرى إقالة "رجل آلي" يعمل في سوبر ماركت في بريطانيا.

سبق وطلبت جامعة هيريوت وات من متجر "مارجيوتا" الأسكتلندي استخدام وتجربة رجل آلي، يدعى "فابيو" الذي تم برمجته لتنفيذ العديد من المهمات في المتجر الرئيسي بمدينة إدنبره، من بينها استقبال الزبون بعبارة "مرحبا أيها المميز" ومعانقته، وفقا لشبكة "سكاي نيوز" الإخبارية.

وقالت إيلينا مارجيوتا، التي تدير سلسلة من المحلات التجارية "مارجيوتا" في أسكتلندا "كنا نعتقد أن الروبوتات ستكون إضافة كبيرة للمتجر.. حتى نظهر للعملاء أننا دائما نريد أن نقدم لهم شيئا جديدا ومثيرا".

ولكن تم طرد الروبوت في غضون بضعة أيام فقط، بعد فشله على عدة مستويات، من بينها تقديم معلومات غير مفيدة، حيث يسأله بعض الزبائن عن بضائع معينة فيعطي أجوبة عمومية على سبيل المثال عندما يسأله أحدهم في أي ركن أجد شراب الجعة ، فيجيب "إنها في قسم الكحول".

فيما كان يبذل جهودا فائقة وغير موفقة لفهم طلبات المتسوقين بسبب الضجيج الموجود في المتجر.

كما عقد المتجر مقارنة بين الموظفين البشريين والروبوت، فوجد أن البشر نجحوا في جذب 15 زبونا لتجربة اللحوم، بينما تمكن "فابيو" من إقناع اثنين فقط بالتجريب.

وأضافت إيلينا "لسوء الحظ لم ينجح فابيو في المهمة.. يبدو أن الناس تتجنبه".


مواضيع متعلقة