"ثقافة أسوان" تستضيف ندوة تثقيفية لقانون التأمين الاجتماعي

كتب: عبد الله مشالي

"ثقافة أسوان" تستضيف ندوة تثقيفية لقانون التأمين الاجتماعي

"ثقافة أسوان" تستضيف ندوة تثقيفية لقانون التأمين الاجتماعي

استضاف مسرح قصر ثقافة أسوان، اليوم السبت، ندوة "رفع الوعي التأميني" والتي نظمها صندوق التأمين الاجتماعي للعاملين بالقطاع الحكومي، بحضور محمد سعودي رئيس صندوق التأمين الاجتماعي للعاملين بالقطاع الحكومي، وعمر حسن مستشار وزير التضامن للتأمينات والمعاشات، لنشر وتعميق الفكر والوعي التأميني لدى المهتمين بمجال التأمين الاجتماعي.

حاضر بالندوة نخبة من الخبراء بمجال التأمين الاجتماعي، والتي شارك فيها العاملين بالجهات الإدارية المختلفة، بمجال التأمينات والمعاشات على مستوى إقليم جنوب الوادي، بمحافظات "سوهاج – قنا – الأقصر – أسوان – البحر الأحمر". 

وخلال كلمته، أكد عمر حسن مستشار وزير التضامن للتأمينات والمعاشات، أن التأمينات والمعرفة بها تهم كافة شرائح المجتمع المصري؛ لذلك كان اتجاه قطاع التأمينات بوضع خطة ميدانية ترتكز على المعرفة والوعي بماهية التأمينات الاجتماعية وقانونها ونشر تلك المعرفة على مستوى الجمهورية، باشتراك جميع العاملين والمهتمين بمجال التأمينات الاجتماعية وعرض أهم المشكلات، التي قد تواجههم والعمل على حلها فورا وكذلك الشرح السليم لصحيح القانون.

وقال محمد سعودي رئيس صندوق التأمين الاجتماعي للعاملين بالقطاع الحكومي، أن الصندوق يسخر كافة إمكانياته البشرية والفنية لتقديم خدمة أفضل لأصحاب المعاشات والمستحقين عنهم، وأشار إلى أهمية تلك الندوات وبمشاركة جميع المهتمين بهذا المجال لرفع ونشر الوعي التأميني، وأوضح أنه يجوز للمؤمن عليه أن يطلب حساب مدة ضمن مدة اشتراكه، في التأمين في كل من الأجر الأساسي والأجر المتغير ونظام المكافأة، ولكن بشروط منها أن تكون بعد بلوغه سن الثامنة عشرة أن تكون سنوات كاملة، وأن تكون سابقة على مدة الاشتراك الأخيرة، وغير خاضعة لنظام التأمين الاجتماعي وألا تجاوز مدة الاشتراك الفعلية.

ولفت سعودي إلى أنه بشأن قواعد سداد تكلفة حساب مدة للعمالة المؤقتة أو العرضية أو الموسمية بأنه بالنسبة للعمالة المؤقتة التي يتم التعاقد معها ويتم التجديد لها دورياً، يتم سداد التكلفة لها كدفعة واحدة خلال سنة، وبما لا يجاوز تاريخ انتهاء الخدمة أو بالتقسيط، و لا يعتبر مشتركا عن هذه المدة إلا بعد سداد أول قسط، وبما لا يجاوز تاريخ انتهاء الخدمة.

وقالت عزة الدفراوي، رئيس الإدارة المركزية للتنمية الإدارية بالصندوق الحكومي، أن الصندوق قد انتهج فلسفة نشر الوعي التأميني على مستوي الجمهورية، مطالبة بضرورة نقل تلك الخبرات التدريبية للحاضرين بجميع ندوات الصندوق للأقارب والمجمع السكني، الذي يسكنون فيه لتحقيق أكبر قدر من الاستفادة الكبرى وصولا إلى مجتمع ممحو أُميته تأمينياً.

ومن جانبه، أشاد محمد إدريس مدير قصر ثقافة أسوان بتجربة الصندوق الحكومي للتأمينات والمعاشات في نقل المعرفة إلي جميع العاملين والمهتمين بمجال التأمينات الاجتماعية، مؤكدا على أهمية رفع الوعي التأميني والخدمات التي يقدمها الصندوق للعاملين بالقطاع الحكومي، وأكد على جاهزية المحافظة لتقديم كافة أوجه التعاون للهيئة القومية للتأمين الاجتماعي بصندوقيها.


مواضيع متعلقة