خبير تخطيط يوضح سبب سقوط أعمدة الإنارة بسبب الطقس: لم يثبّت بشكل صحيح

كتب: سمر صالح

خبير تخطيط يوضح سبب سقوط أعمدة الإنارة بسبب الطقس: لم يثبّت بشكل صحيح

خبير تخطيط يوضح سبب سقوط أعمدة الإنارة بسبب الطقس: لم يثبّت بشكل صحيح

"سقوط أعمدة الإنارة".. مشهد تصدر الخسائر المادية في عدد كبير من محافظات الجمهورية مساء أمس، بسبب موجة الطقس السيئ التي صاحبها سقوط أمطار غزيرة ورياح شديدة.

محافظة دمياط شهدت أكثر من حادث بسبب سوء الأحوال الجوية، حيث سقطت أعمدة إنارة بسبب شدة الرياح، في مناطق "باب الحرس، طريق رأس البر الزراعي، وموقف فارسكور".

وفي مدينة رأس البر، تعرضت شوارع المدينة للغرق، وأدى ارتفاع الموج في منطقة اللسان إلى غرق 4 مطاعم وكافيهات، كما تسببت سرعة الرياح، في سقوط عمود إنارة بمنطقة شارع اللسان.

أما في محافظة الإسكندرية، وتزامنا مع نوة الغطاس، تسببت الرياح الشديدة التي صاحبها سقوط أمطار غزيرة، في سقوط أعمدة الإنارة بعدد من أحياء المدينة، وأعلن الدكتور محمد سلطان، محافظ الإسكندرية، استمرار غرفة عمليات المحافظة على مدار أيام النوة بالتعاون مع الجهات المعنية.

وفي أسوان، سقط عمود إنارة فوق سيارة في شارع أسوان بجوار أحد محلات بيع اﻷدوات الكهربائية، بسبب عدم مراعاة المعايير الصحيحة في تثبيته، ما جعله عرضة بمرور الزمن إلى السقوط بسبب الرياح الشديدة، حسب ما أكد الدكتور سيف الدين فرج، خبير الاقتصاد والتخطيط العمراني.

وطريقة تثبيت أي عمود إنارة في الأرض، يجب أن تكون تحت عمق معين، وحسب تصريحات فرج لـ"الوطن"، يتم وضع قاعدة خرسانية في الأرض لتثبيت العمود عليها وفقا لمواصفات محددة، إضافة إلى مراعاة ارتفاع العمود، فكلما كان ارتفاعه عاليا كلما كان عرضة للسقوط.

وأوضح خبير الاقتصاد والتخطيط العمراني، أنّ الطول المناسب للعمود يتم تحديده بما يتناسب مع عرض الطريق وسرعته: "كلما كان مصدر الإضاءة أقرب للأرض كانت شدة الضوء أقوى، ويقلل طول العمود، احتمالية سقوطه في حال تعرضه للرياح الشديدة".


مواضيع متعلقة