تركيا مستعدة لاتخاذ أي خطوات ضد المقاتلين الأكراد السوريين

تركيا مستعدة لاتخاذ أي خطوات ضد المقاتلين الأكراد السوريين
- الأمن القومي
- الولايات المتحدة
- تنظيم الدولة الاسلامية
- جنوب شرق تركيا
- حزب العمال الكردستان
- رجب طيب
- أخيرة
- أسلحة
- الأمن القومي
- الولايات المتحدة
- تنظيم الدولة الاسلامية
- جنوب شرق تركيا
- حزب العمال الكردستان
- رجب طيب
- أخيرة
- أسلحة
أعلنت تركيا، أمس، أنها جاهزة لاتخاذ أي خطوات ضرورية ضد المقاتلين الأكراد السوريين لضمان أمن حدودها، مع تزايد التكهنات حول عملية تركية وشيكة عبر الحدود في سوريا.
وتسيطر حدات حماية الشعب الكردية على بلدات رئيسية في شمال سوريا تشمل منبج وعفرين، وهي حليفة للولايات المتحدة لكن أنقرة تتهمها بأنها إرهابية.
وهدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتدمير مخطط تدعمه أمريكا لتشكيل قوة أمنية حدودية من 30 ألف عنصر من مقاتلي الوحدات في شمال سوريا، ووصف هذه القوة بأنها "جيش ارهابي".
وقال بيان بعد اجتماع لمجلس الأمن القومي التركي برئاسة أردوغان، أمس، أن تركيا لن تسمح بتشكيل ممر للإرهاب أو جيش إرهابي على حدودها، وهي جاهزة لاتخاذ أي خطوات ضرورية بهذا الصدد.
وأضاف البيان، "لقد تم التأكيد اننا جاهزون بشكل فوري وحاسم لاتخاذ الخطوات المطلوبة للقضاء على هذه التهديدات (...) التي تأتي من غرب سوريا".
وأرسلت تركيا في الأيام الأخيرة عشرات من العربات العسكرية إلى الحدود وسط تكرار مسؤوليها الكبار، لتهديدات بأن عملية عسكرية في عفرين يمكن أن تشن في أي لحظة.
وانتقد مجلس الامن القومي التركي مجددا الدعم الاميركي لوحدات حماية الشعب الكردية حليفة واشنطن في القتال ضد جهاديي تنظيم الدولة الاسلامية، معتبرا انه من "المؤسف" أن يعلن شريك في الحلف الاطلسي "ارهابيين كشركاء له".