إجراء 12 عملية استئصال غدة جار درقية بمستشفيات جامعة المنيا

كتب: أحمد ابوضيف

إجراء 12 عملية استئصال غدة جار درقية بمستشفيات جامعة المنيا

إجراء 12 عملية استئصال غدة جار درقية بمستشفيات جامعة المنيا

انتهت وحدة الكلى بكلية الطب بجامعة المنيا، من إجراء 12 عملية جراحية لاستئصال الغدة الجار درقية، التي أجراها أساتذة الجراحة بالجامعات العالمية والمحلية، على هامش ورش عمل المؤتمر العلمي الذى ينظمه قسم أمراض الكلى بالتعاون مع قسمي الجراحة العامة والباطنة العامة والغدد الصماء.

شارك في تنظيم المؤتمر جامعة شيفلد بإنجلترا، ومستشفى المنصورة الدولي بقسمي الكلى والجراحة، والجمعية المصرية لأمراض وزراع الكلي، والذى يهدف إلى تدريب الأطباء على الطرق الحديثة في علاج اضطراب واستئصال الغدة الدرقية والجار درقية فى حالات الفشل الكلوي المزمن، ومناقشة المشاكل التي تواجه المرضى والاستفادة من الإمكانيات للوصول إلى أفضل التوصيات، بالإضافة إلى تدريب الأطباء على الطرق الحديثة للغسيل الكلوي.

وبعد انتهاء العمليات، تفقد الدكتور جمال الدين علي أبوالمجد، رئيس جامعة المنيا، الحالات التي أُجريت لها العمليات الجراحية للاطمئنان عليها، والتي بلغت 10 حالات بمحافظة المنيا وحالتين بالمحافظات المجاورة من المرضى، الذين يعانون من زيادة إفراز هرمون الغدة الجاردرقية لاستئصالها.

وأشار الدكتور أسامة المنشاوي، رئيس قسم الكلى بطب المنيا وعضو مجلس إدارة الجمعية المصرية لأمراض وزرع الكلى ومقرر المؤتمر، بأنه قام بإجراء العمليات الجراحية الدكتور أحمد حلاوة استاذ الجراحة بمعهد شيفلد بانجلترا، كما شارك فى اجراء الجراحات الدكتور أبو بكر محى الدين استاذ الجراحة بطب المنيا، ونائب رئيس جامعة المنيا لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور ناصر زعلول استاذ الجراحة بوحدة جراحات الغدد الصماء بطب المنيا.

 

 

 


مواضيع متعلقة