تركيا تغازل إسرائيل: مصالحنا مشتركة وعلاقاتنا مستمرة

كتب: محمد حسن عامر، ووكالات

تركيا تغازل إسرائيل: مصالحنا مشتركة وعلاقاتنا مستمرة

تركيا تغازل إسرائيل: مصالحنا مشتركة وعلاقاتنا مستمرة

أكد وزير الخارجية التركى «مولود جاويش أوغلو» أن علاقات بلاده مع إسرائيل ستستمر بسبب المصالح المشتركة، رغم أجواء التوتر حول الملف الفلسطينى.

وقال فى لقاء مع إذاعة «صوت إسرائيل» فى العاصمة الفرنسية «باريس»، على هامش زيارة الرئيس التركى رجب طيب أردوغان إلى فرنسا، إن بلاده ليست معادية للسامية، غير أنها لن تسلّم بسياسة إسرائيل المعادية للفلسطينيين فى غزة والقدس، على حد تعبيره.

وذكرت صحيفة «زمان» التركية أن «أوغلو» أكد على هذا أيضاً خلال مكالمة هاتفية مع نظيره الأمريكى ريكس تيلرسون بحث فيها الطرفان قرار الرئيس الأمريكى دونالد ترامب نقل السفارة الأمريكية إلى «القدس»، والاعتراف بها عاصمة لإسرائيل.

{long_qoute_1}

من جهة أخرى، قال رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو، اليوم، إنه يؤيد تقليص التمويل الأمريكى لوكالة الأمم المتحدة لغوث اللاجئين الفلسطينيين (أونروا).

واستأنفت الجماعات اليهودية المتطرفة، اليوم، اقتحاماتها الاستفزازية للمسجد الأقصى المبارك من باب المغاربة، بحراسة مشددة من قوات الاحتلال الخاصة.

ومن جانب آخر، ذكر الجيش الإسرائيلى، اليوم، أن قواته اعتقلت خلال العام الماضى 3617 فلسطينياً فى «الضفة الغربية وغزة»، مقابل اعتقال 3313 فلسطينياً فى عام 2016.

وقال عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عزام الأحمد، اليوم، فى لقاء مع إذاعة مونت كارلو الدولية نقلته وكالة «فلسطين برس»: إن السلطة الفلسطينية قد تلجأ لإعلان الدولة الفلسطينية تحت الاحتلال، وعدم الالتزام باتفاقيات أوسلو مع إسرائيل.

فيما شارك عشرات الطلبة والمرضى الفلسطينيين فى غزة، اليوم، فى وقفة احتجاجية، للمطالبة بفتح معبر رفح البرى.


مواضيع متعلقة