من 2013 إلى 2018.. بالونات الأقصر تتهاوى والسبب "أحوال جوية"

كتب: هبة وهدان

من 2013 إلى 2018.. بالونات الأقصر تتهاوى والسبب "أحوال جوية"

من 2013 إلى 2018.. بالونات الأقصر تتهاوى والسبب "أحوال جوية"

ما أشبه الليلة بالبارحة، هكذا أعاد حادث ارتطام بالون طائر بالأرض في منطقة جبلية بالبر الغربي بمدينة الأقصر صباح اليوم، للحادث الشهير الذي وقع عام 2013 في نفس المنطقة.

أسباب الحادث كانت واحدة فكلاهما وقع نتيجة اضطرابات في الهواء وسوء الأحوال الجوية، وقالت التحقيقات الأولية لنيابة الأقصر في الحادث الذي وقع عام 2013 أن سبب سقوط المنطاد يرجع إلى أن تيارات الهواء تسببت في ارتفاع البالون لأعلى مرة أخرى، ما أدى لفشل الضحايا في الهروب من النيران التي اشتعلت نتيجة قطع خرطوم الغاز المتصل بموقد المنطاد، وأسفر عن مقتل 19 شخصًا وإصابة اثنين.

واليوم وقع حادث المنطاد نتيجة لسرعة الرياح الشديدة في سماء محافظة الأقصر، والتي أدت لعدم قدرة سائق المنطاد في التحكم في الحركة ما تسبب في سقوطه في منطقة جبلية بالبر الغربي، أسفر عن مصرع سائح إفريقي وإصابة 12 آخرين بكدمات وجروح طفيفة.

أما عن توقيت الحادثين، فوقعا في بداية العام الجديد، فالأولى حدثت في فراير والثانية في يناير، إضافة إلى أن عدد الركاب كان متقاربا في الرحلتين وهو 20 سائحا في حادث اليوم و21 عام 2013.

وكذلك عقب وقوع الحادثين ترددت الشائعات حول عدد الضحايا، فعام 2013 قيل إن جميع من بالمنطاد لقوا مصرعهم، إلا أن وزارة الصحة خرجت لتأكد أن الأعداد المعلن عنها غير صحيحة، وأن الضحايا عددهم 19 فقط، واليوم أيضًا خرجت شائعات حول أعداد الضحايا وكذلك هويتهم أيضًا، إلا أن وزارة الصحة نفت وفاة أمريكي وأن الجثة لسيدة إفريقية تبلغ من العمر 36 عاما.


مواضيع متعلقة