باريس "قلقة" إزاء الاضطرابات في إيران

باريس "قلقة" إزاء الاضطرابات في إيران
أعربت فرنسا اليوم عن قلقها حيال الحصيلة المرتفعة للضحايا والتوقيفات على خلفية الاحتجاجات التي تشهدها ايران.
وأكدت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان أن "السلطات الفرنسية تتابع من كثب الاوضاع في ايران. ان حرية التظاهر حق اساسي، وكذلك الأمر بالنسبة لحرية تداول المعلومات".
وأضاف بيان الخارجية الفرنسية أن "فرنسا تبدي قلقها حيال ارتفاع حصيلة الضحايا والتوقيفات. ان هذه المسائل، كما احترام حقوق الإنسان عموما، ستكون في صلب محادثاتنا مع السلطات الايرانية في الاسابيع المقبلة".
وتشهد ايران منذ 6 ايام حركة احتجاجية ضد الحكومة والضائقة الإقتصادية، لم تشهد لها مثيلا منذ 2009، اوقعت حتى الآن 21 قتيلا على الأقل، بينهم 16 متظاهرا.
واتهم المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي اليوم الثلاثاء أعداء إيران بالتآمر ضد الجمهورية الاسلامية، في أول تعليق له على التظاهرات.
ولليوم السادس تستمر التظاهرات المناهضة للحكومة الايرانية، على الرغم من قطع شبكتي التواصل الاجتماعي تيليغرام وانستغرام اللتين تستخدمان لتوجيه دعوات التظاهر، وهي التحركات الاحتجاجية الابرز منذ 2009 حين قامت تظاهرات ضد اعادة انتخاب الرئيس الايراني المتشدد السابق محمود أحمدي نجاد.