"الأدلة الجنائية" و"المعلوماتية الطبية" برنامجان جديدان بحاسبات بنها

"الأدلة الجنائية" و"المعلوماتية الطبية" برنامجان جديدان بحاسبات بنها
- أمن المعلومات
- إدارة المعلومات
- اتخاذ القرارات
- الأدلة الجنائية
- الأعلى للجامعات
- الجرائم الإلكترونية
- الحاسبات والمعلومات
- رئيس جامعة بنها
- أمن المعلومات
- إدارة المعلومات
- اتخاذ القرارات
- الأدلة الجنائية
- الأعلى للجامعات
- الجرائم الإلكترونية
- الحاسبات والمعلومات
- رئيس جامعة بنها
أعلن الدكتور السيد القاضي رئيس جامعة بنها استحداث برنامجين جديدين بمصروفات تم تصميمها بنظام الساعات المعتمدة هما "أمن المعلومات واكتشاف الأدلة الجنائية الرقمية" و"المعلوماتية الطبية" كتخصصين جديدين ينضمان الي برامج الكليه يطبقان لأول مرة على مستوى كليات الحاسبات والمعلومات على مستوى الجمهورية.
أشار القاضي أن لجنة قطاع علوم الحاسب والمعلوماتية بالمجلس الأعلى للجامعات برئاسة الدكتور محمد جمال الدين درويش وافقت في اجتماعها الأخير على البرنامجين على أن تبدأ الدراسة بهما مع بداية العام الدراسى القادم مع الدفعة الجديدة للطلاب التي ستلتحق بالكليه
من جانبها أكدت الدكتورة هالة زايد عميد كلية الحاسبات والمعلومات على أن برنامج "أمن المعلومات واكتشاف الأدلة الجنائية الرقمية"، يهدف إلى تزويد الطلاب بالمفاهيم الأساسية المتعلقة بأمن المعلومات والجرائم الإلكترونية والتحديات المهنية التي يواجها خبراء الأدلة الجنائية الرقمية، بالاضافه الي مناقشة المبادئ الأساسية للطب الشرعي الحاسوبي ووصف دور الطب الشرعي الرقمي في ردع وكشف الجرائم الإلكترونية، وكذلك تقويم وتحليل الاختراقات المحلية والدولية التي قد تحدث للأنظمة المعلوماتية، بجانب استخدام أحدث الأساليب والأدوات في تصميم وتطوير أنظمة آمنة واكتشاف الثغرات الأمنية وطرق علاجها، وإظهار القدرة على التفريق بين مختلف نماذج أمن تقنية المعلومات وهيكليتها والمخاطر المرتبطة بنقل المعلومات ومعالجتها وتخزينها.
كما أكدت عميدة حاسبات بنها على أن برنامج "المعلوماتية الطبية"، يقبل طلاب علمي رياضيات وعلوم، ويدرس فيه الطالب مواد الحاسبات بالإضافة لمواد طبية مثل الأحياء وعلم التشريح والأدوية، مشيره الي أن هذا البرنامج مختلف تماما عن برنامج "المعلوماتية الحيوية"، الموجود بالفعل في بعض كليات الحاسبات والمعلومات، ويهدف الي تخريج متخصصين في تقنية المعلومات للعمل في المجال الصحي سواء في إنتاج البرمجيات المتخصصة أو إدارة المعلومات بالمنشآت الصحية، وكذلك البحوث المتقدمة في الهندسة الوراثية والجينات، كما يغطي هذا البرنامج مجالات متعددة تشمل تخصصات المعلوماتية ونظم دعم القرار والطب عن بعد والمعلوماتية الصحية لكافة أطراف المنظومة الصحية، بجانب نظم الرعاية الصحية الدولية، والمعلوماتية الصحية العالمية.
وقالت إن هذا البرنامج تم تصميمه للتركيز على دعم اتخاذ القرارات الطبية المعقدة، أي الطب القائم على الأدلة، وإدارة الأمراض، وإدارة صحة السكان.