" ابن رشد" تصدر "محاكم التفتيش" لـ دينا أنور

كتب: الوطن

" ابن رشد" تصدر "محاكم التفتيش" لـ دينا أنور

" ابن رشد" تصدر "محاكم التفتيش" لـ دينا أنور

أصدرت دار ابن رشد كتاب "محاكم التفتيش.. ضحايا الفكر بين الماضي والحاضر" للكاتبة والإعلامية المعروفة د. دينا أنور، وهو كتاب من القطع المتوسط نجحت فيه الكاتبة في إجراء مقاربة تاريخية بين 12 شخصية تعرضت للإقصاء الفكري والبدني في زمنها على يد من أسمتهم أوصياء الدين، وبين 12 شخصية فكرية تعرضت لنفس الإقصاء في الوقت الحاضر.

وكتب مقدمة الكتاب الدكتور جابر جاد نصار رئيس جامعة القاهرة الأسبق، قائلًا: "يمثل هذا الكتاب في ظني أحد أهم الكتب التي صدرت في الآونة الأخيرة، ليس فقط من حيث كونه يتماس مع أفكار ومناطق خطيرة وخطرة في العقل الجمعي المصري والعربي، ولكن أيضاً من حيث إنه يواجه مشكلة حقيقية تسيطر على هذا العقل، وهي إشكالية النسيان أو التناسي".

فيما قال الكاتب والمفكر الدكتور خالد منتصر، إن الكاتبة فتشت ونقبت وحللت وانحازت للعقل في معركته ضد الفاشية الدينية التي تدعي الوصاية على البشر، وكتبت بقوة وأيضاً برشاقة، لذلك أثق أن هذا الكتاب ستخرج منه بعلامات استفهام أكثر من نقاط الإجابة وهذا هو معيار وترمومتر الكتب التي تصمد أمام غبار الزمن.

ومن جانبها قالت الكاتبة فاطمة ناعوت، إن د.دينا أنور قررت أن تجمع الفرقاءَ من حَملة المشاعل، المنثورين عبر الدهور والأمكنة، لتسجنَهم في رحاب كتابها الثريّ فيستأنسوا ببعضهم البعض، بدلًا من سجن القضبان الانفرادي الخانق، ويطيب لي أن أكون إحدى سجينات كتابها مع رفاق التنوير في الغرف المجاورة.

فيما وصف الكاتب والإعلامي شريف الشوباشي، الكتاب بأنه يرصد معاناة شهداء الرأي في الماضي والحاضر، الذين أضاؤوا لنا كشافات تهدينا لطريق المعرفة والسعادة.

من جانبها أهدت الكاتبة د.دينا أنور الكتاب لروح والدها المهندس السيد أنور الذي لاقى ربه قبل شهور، وكتبت في حقه مرثية مبدعة على صفحتها على الفيس بوك، ووصفته بأنه "الرجل الذي أهدى لهذا الكون أنثى كاملة في زمان أصبحت المرأة فيه ناقصة، والرجل الذي قال لي كوني قوية ثائرة في مجتمع يفضل المرأة الضعيفة".