"فيس بوك" تخطط للتخلص من انتحال الشخصية بمنع تحميل صور الغير دون علمهم

كتب: صفية النجار

"فيس بوك" تخطط للتخلص من انتحال الشخصية بمنع تحميل صور الغير دون علمهم

"فيس بوك" تخطط للتخلص من انتحال الشخصية بمنع تحميل صور الغير دون علمهم

أعلنت شركة "فيس بوك"، أنها ستبدأ استخدام تقنية التعرف على الوجوه لإعلام المستخدمين عندما يبدأ آخرون بتحميل صورهم على الموقع الاجتماعي، مضيفة أنها ستجعل الميزة اختيارية، للسماح للمستخدمين بحماية خصوصياتهم.

وأوضحت "فيس بوك"، أن هذه الميزة لن تكون متاحة على الفور في كندا والاتحاد الأوروبي، لأن قوانين الخصوصية في تلك البلدان أكثر صرامة، رغم أن الشركة قالت إنها تأمل في توفير الميزة هناك في المستقبل القريب.

ويتولى نظام التعرف على الوجه في "فيس بوك"، تشكيل قالب لوجه الشخص، من خلال تحليل كل بيكسل من الصورة، ثم يقارن الصور التي تم تحميلها حديثا مع النموذج.

وتخطط "فيس بوك" لإضافة زر "تشغيل / إيقاف" للسماح للمستخدمين بالسيطرة على جميع ميزات الموقع، المتعلقة بالتعرف على الوجه، كما تخطط أيضا لاستخدام تقنية التعرف على الوجه لإعلام المستخدمين في حال بدأ أحدهم بتحميل صورهم، وكأنها صورته الشخصية، ما يساعد على الحد من مشكلة انتحال الهوية.

وتتولى شركات التكنولوجيا، تطوير مجموعة متنوعة من الوظائف باستخدام تقنية التعرف على الوجوه، رغم المخاوف بشأن كيفية استخدام بيانات الوجه.

يذكر أن تقنية التعرف على الوجه جزء من "فيس بوك"، منذ العام 2010 على الأقل، عندما بدأت الشبكة الاجتماعية تقديم ميزة الإشارة (تاج) إلى شخص ما موجود في الصورة المحملة على الموقع، وفي سبتمبر الماضي كشفت شركة "آبل" عن أن مستخدمي "آي فون X" الجديد، سيصبح بإمكانهم فتح الجهاز باستخدام وجوههم.


مواضيع متعلقة