"الحق في الدواء": "الصحة" لم تلتفت لتقاريرنا حول فساد شركات الأدوية

"الحق في الدواء": "الصحة" لم تلتفت لتقاريرنا حول فساد شركات الأدوية
قال محمود فؤاد مدير المركز المصري للحق في الدواء، إن عصابات الأدوية في مصر لا تتوقف أبدا عن مص دماء المرضى وجعلهم فريسة لأهدافهم.
وأضاف "فؤاد"، في بيان صادر، اليوم: "أسدل الستار عن أضخم محاولة لمص دماء الأطفال المستخدمين للبنسلين، وألقت هيئة الرقابة القبض على أحد أهم المشاركين في مهزلة أساءت إلى سمعة مصر وتعريض صحة مواطنيها للخطر".
وتابع رئيس المركز: "رئيس مجلس إدارة شركه أكديما انترناشيونال، وهي شركة مسؤلة عن تدبير الاحتياجات الضرورية من الخارج استغل سلطاته، وتنازل عن الصنف الحيوي لصالح شركة أخرى خاصة، اتضح فيما بعد أنها ملك زوجته وآخرين أقرباء لهما، وبعد خروجه من الشركه في مايو الماضي، أبلغ الشركه الصينية المسؤله عن توريد البنسلين إلى مصر ألا تعمل مع غيره تنفيذا لاتفاق بينهما ينص على دفع غرامات كبيرة في حال الإخلال بالعقد".
واستكمل "فؤاد"، "بعد تأكد الرقابة من وجود شبهات استغلال سلطة للاستيلاء على الحقوق المقررة للمرضى، تم القبض عليه قبل هروبه واقتيد إلى مقر الهيئه أمس، وتمت مواجهته بجميع الأوراق وإحالته لجهات التحقيق تنفيذا لأمر لنائب العام للمثول أمامه".
وتسائل "فؤاد": "هل لم تعرف وزارة الصحة والشركة القابضة أكديما والشركة القابضة للأدوية ماحدث منذ 5 أشهر"، لافتا إلى أن المركز كان نشر مستندات بالفساد الحاصل ونشر مستند يثبت معرفة وزارة الصحة والقابضة للأدوية وأكديما بالأزمة.
وأوضح رئيس "الحق في الدواء"، أن البنسلين يتم استهلاك نحو 8 ملايين عبوة منه سنويا، ويتم إنتاجها من خلال 7 شركات، خمسة منهم شركات قطاع أعمال مثل "سيد والنيل والنصر"، بخلاف شركات المهن الطبية وأكتوبر فارما وأكديما انترناشيونال.