شرطة غينيا الاستوائية تعترض أكثر من 200 مهاجر في البحر

كتب: أ.ف.ب

شرطة غينيا الاستوائية تعترض أكثر من 200 مهاجر في البحر

شرطة غينيا الاستوائية تعترض أكثر من 200 مهاجر في البحر

اعترض خفر السواحل في غينيا الإستوائية سفينة تقل 205 مهاجرين من غرب إفريقيا قالوا إنهم يريدون الذهاب إلى الغابون، كما ذكرت وسائل الاعلام المحلية.

وأوضح تلفزيون غينيا الاستوائية أن المهاجرين السريين، بمن فيهم مولود جديد وثلاث حوامل، ألقي القبض عليهم الثلاثاء قبالة ساحل عاصمة غينيا الاستوائية، مالابو، الواقعة في جزيرة بويكو وسط خليج غينيا.

سلم هؤلاء المهاجرون الآتون من بلدان غرب افريقيا، مثل بنين ونيجيريا وتوغو ايضا، الى قسم شرطة مالابو، الذي يسمى في غينيا الاستوائية "جوانتانامو".

وأكد أحد عناصر خفر السواحل من غينيا الإستوائية أن "قائد السفينة قال لنا انهم كانوا متوجهين الى الغابون. ولا نعرف إن كان كلامه صحيحا أم لا".

وستنظم مالابو عملية اعادة هؤلاء المهاجرين السريين إلى بلدانهم في الأيام المقبلة، كما أعلنت الشرطة.

وتشهد الغابون وغينيا الاستوائية منذ سنوات وصول اعداد كبيرة من المهاجرين الافارقة الى حدودهما البحرية والبرية، مدفوعين بالاقتصاد القوي نسبيا في هذين البلدين النفطيين.

وقد تحفظت الغابون وغينيا الاستوائية فترة طويلة عن الموافقة على حرية العبور في افريقيا الوسطى، التي اقرت اخيرا في أكتوبر، خشية ان يشكل ذلك حافزا لهجرة أشد كثافة.


مواضيع متعلقة