رئيس «الثروة السمكية» بدمياط: تطهير «بحيرة المنزلة» بالتعاون مع «هندسية الجيش» و90٪ من التعديات فى المحافظة تمت إزالتها.. ونتصدى لـ«صائدى الزريعة» بالقانون

كتب: سهاد الخضرى

رئيس «الثروة السمكية» بدمياط: تطهير «بحيرة المنزلة» بالتعاون مع «هندسية الجيش» و90٪ من التعديات فى المحافظة تمت إزالتها.. ونتصدى لـ«صائدى الزريعة» بالقانون

رئيس «الثروة السمكية» بدمياط: تطهير «بحيرة المنزلة» بالتعاون مع «هندسية الجيش» و90٪ من التعديات فى المحافظة تمت إزالتها.. ونتصدى لـ«صائدى الزريعة» بالقانون

قال المهندس ماهر سوريال، رئيس هيئة الثروة السمكية فى دمياط، إنه جار العمل بمشروع تطهير وتنمية «بحيرة المنزلة» على قدم وساق، بالاشتراك مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، مشيراً إلى أنه تمت إزالة 90% من التعديات، لافتاً إلى أن تطهير البحيرة سيؤدى لتنمية المسطح المائى ومنع التعديات. وأضاف «سوريال»، فى حوار لـ«الوطن»، أنه «لا توجد قرارات باسترداد المزارع السمكية من مستأجريها»، مشيراً إلى أن «قناة البط» ستعيد الحياة للمناطق المحرومة بالمياه النظيفة، مؤكداً أن المزارع السمكية المخالفة ستزال دون تهاون، وأن القانون هو الفيصل مع «صائدى الزريعة»، موضحاً أن 80% من إنتاج مزارع دمياط السمكية يصدر للخارج. وإليكم نص الحوار:

ما أنواع التعديات على بحيرة المنزلة؟ وكم نسبة ما تم إزالته خلال حملة تطهيرها وتنميتها بالاشتراك مع القوات المسلحة؟

- تشهد بحيرة المنزلة نوعين من التعديات، أحدهما على الجسر الأيسر لترعة السلام فى مساحة 200 متر بـ95 حالة تعد تمت إزالة 90% منها، وهناك جمعية سمكية متعدى عليها لم تزل بعد، كما يوجد 143 حالة تعد تمت إزالتها من إجمالى 169 حالة بمنطقة الصيد الحر، وتم بدء عملية إزالة التعديات، وتطهيرها منذ النصف الأخير من مايو عام 2017 فى عدة محاور، تشمل إزالة تعديات النموات النباتية وفتح البواغيز، التى يجرى الانتهاء من تكريك بوغاز الصفارة بها، وفتح قنوات شعاعية داخل المسطح المائى، وجار دراسة إنشاء بوغاز جديد، كما يجرى العمل بمحيط البحيرة، وذلك للحد من التعديات المستقبلية، وهو عبارة عن كورنيش وجار دراسة تطوير فتحات الكراكة والعلامة و«الشيخ على» عن طريق استرداد المواسير بفتحات سمائية، وتطهير المقاطع المؤدية إليها، وتبلغ المساحة المائية للبحيرة 233 ألف فدان إجمالياً، بحسب ما التقطتها الأقمار الصناعية.

{long_qoute_1}

ما حقيقة ما تم تداوله عن انتزاع أراضى المزارع السمكية من مستأجريها؟

- لا صحة لتلك الأقاويل.

ما أوجه الاستفادة التى ستعود من تطهير بحيرة المنزلة على مستأجرى المزارع السمكية والمواطن والدولة على حد سواء؟

- ستعود الفائدة على الجميع فى مناحٍ عدة، فمن ناحية «الصيد الحر»، ستتم زيادة مردود الأسماك داخلها، وذلك بعد إضافة مساحات التعدى البالغة 4900 فدان، وكذلك النموات النباتية ودخول المياه المالحة من البوغاز، حيث تمت إزالة 90% من إجمالى التعديات بدمياط، كما ستتم المحافظة على البحيرة، وتنمية المسطح المائى بصورة شاملة، وإقامة طريق محيط ككورنيش، وهو ما سيمنع التعدى بمحيط البحيرة فيما بعد، كما يجرى حالياً دراسة إنشاء مجتمعات سكنية للصيادين، وتطهير البواغيز بما يسمح بإدخال زريعة جديدة ومتنوعة.

وما الفائدة التى ستعود على الثروة السمكية بالبحيرة من إقامة قناة «البط» بالخياطة؟

- تم تنفيذ 85% من قناة البط، حيث سيسمح ذلك بدخول المياه المالحة من البحر وبتطوير وتهيئة تلك المنطقة المعدومة والمحرومة من المياه الصالحة للاسترزاع السمكى.

وما العقبات التى واجهتكم مما أدى لتأخر تنفيذ المشروع؟

- عقبات عدة فى بادئ الأمر تمثلت فى اعتراض بعض الأهالى أثناء تنفيذ المشروع، واضطررنا للتأخر لحين الانتهاء من حصاد مزروعات الأراضى الزراعية، وكذلك قرارات نزع الملكية وأمور فنية وإدارية.

بعض أصحاب المزارع اشتكوا من عدم رفع ناتج تطهير البحيرة؟

- لا صحة لتلك الشائعات، حيث تم رفع التشوينات على جانب الطريق.

ما خطواتكم لمنع نفوق الأسماك؟ وما أسباب ذلك بصورة مستمرة؟

- جار وضع خطة لتطوير كافة المزارع السمكية بالبحيرة، وذلك بالاشتراك مع المستأجرين، وأسباب النفوق تعود إلى تلوث المياه بالصرف الصناعى والصحى ولا بد من معالجة مصارف الشركات.

ما الإجراءات المقرر اتخاذها تجاه المزارع المخالفة؟ وكم عدد المرخصة؟

- يبلغ عدد المزارع المرخصة بدمياط نحو 1300 مزرعة، وما عدا ذلك من مزارع فهى مخالفة وستزال فوراً.

وماذا عن مزرعة الرطمة الحكومية؟ وكم تبلغ إنتاجيتها؟

- جار وضع خطة لتطوير مزرعة «الرطمة» الخاصة بالمحافظة ليتم رفع إنتاجيتها، وزيادة المساحة المائية بها، حيث تبلغ مساحتها 1856 فداناً وتنتج نحو 6 أطنان خلال الدورة بمعدل 40 طناً سنوياً.

وما إجراءات وقف «الصرف الصحى»؟

- لا بد من عمل محطات معالجة ثلاثية، والمسئول عنها وزارتا «الإسكان والرى»، ويتم تحرير محاضر ضد المخالفين.

إلى أى مدى تساهم المزارع السمكية فى توفير إنتاج قومى للدولة؟

- المزارع تساهم بنسبة كبيرة فى الإنتاج القومى، كما أن أغلب أسماك التصدير تخرج من مزارع دمياط السمكية بنحو 80%.

هناك شكوى من مستأجرى المزارع السمكية من ارتفاع القيمة الإيجارية لـ300 جنيه؟

- البعض يقوم بتأجير المزارع السمكية من الباطن بـ5000 جنيه سنوياً، وشكواهم من ارتفاع أسعار الإيجار لا معنى لها.

ما صحة استخدام أصحاب المزارع مخلفات فى التغذية؟

- لا صحة لما يتردد عن استخدام مخلفات فى التغذية لدى مستأجرى المزارع، فبالعكس يقومون باستخدام أنواع أعلاف جيدة وأغلب المطروح داخلياً أسماك مزارع.

كيف ستواجهون صائدى الزريعة السمكية والصيد الجائر؟

- يتم إخطار شرطة المسطحات المائية والمخابرات بالبلاغات، ويتم التعامل معها قانوناً، ولدينا 33 مجموعة رسمية، تورد الزريعة السمكية للمحافظة ومن يضبط بصيد الزريعة تؤخذ منه وتورد للمحافظة وتحرر ضده المحاضر ويتخذ اللازم بشأنه.


مواضيع متعلقة