رئيس جامعة المنوفية يفتتح المؤتمر الدولي الثاني للغات الأوربية

كتب: محمود الحصري

رئيس جامعة المنوفية يفتتح المؤتمر الدولي الثاني للغات الأوربية

رئيس جامعة المنوفية يفتتح المؤتمر الدولي الثاني للغات الأوربية

افتتح الدكتور معوض الخولي، رئيس جامعة المنوفية، اليوم، المؤتمر الدولي الثاني للغات الأوربية، تحت عنوان "تواصل الثقافات.. آفاق وتحديات"، والذي تنظمه كلية الآداب بقاعة المؤتمرات بالإدارة العامة بالجامعة.

بدأ الافتتاح بعرض فيلم تسجيلي لكلية الآداب وتاريخ إنشائها، تلاها كلمة للدكتور معوض، قال فيها إن الله خلق الأمم شعوبا وقبائل مختلفة بهدف التعارف بين الشعوب ونقل الثقافات، وهذا هو المبدأ الذي أقام عليه الإسلام مبادئه في نشر رسالته حول العالم ليستطيع الجميع التعايش والتكيف مع بعضهم البعض، وهذا هو مفهوم المؤتمر الذي يتحدث لغات مختلفة ولكن تجمعهم لغة واحدة وهي الأخلاق التي لا تتبدل ولا تتغير بتغير اللغات.

وأضاف أن التعامل مع الآخر لا يتطلب فقط التحدث أو الإطلاع على لغته بل أيضا التعرف على ثقافته وما تحملها من معارف ثرية تمكن الأفراد من تبادل المنافع الإقتصادية وإنتعاش سوق العمل في البلدان المختلفة.

وأشار الدكتور حسن ندير، رئيس الجامعة الفرنسية بالقاهرة، أن ثورة التكنولوجيا في عصرنا تخطت الحدود الجغرافية، ولكن يظل التنوع الثقافي حاجزًا أخر بين الشعوب لكونها تحتل مكانة كبيرة في مفهوم الثقافة لكونها تؤثر في تنظيم وتشكيل المفهوم الثقافي، مشيرًا إلى أقوال العلماء والباحثين حول المفهوم العميق للثقافات والتواصل بين الأمم.

واستعرض ندير دور الجامعة الفرنسية وإمكانتها لمساعدة طلاب وطالبات كليات جامعة المنوفية من خلال نشر برنامج اللغات التطبيقية.

وقال رئيس المؤتمر الدكتور أسامة مدني عميد الكلية، إن فكرة المؤتمر تنطلق في محاولة لاستكشاف معالم التواصل بين الثقافات التي تثير العديد من التسؤلات، مثل كيف تتم عملية التواصل بين الثقافات وتقبلها عبر العلاقة بين الهوية والغيرية، وهل ينبئ هذا التواصل عن الاختلافات الاجتماعية والعرقية أم يؤدي بالاعتراف بالتعددية الثقافية، وإلى أي مدى يتطرق ذلك للمماراسات الإيدولوجية والنفسية واللغوية في وسائل الإعلام.


مواضيع متعلقة