ندوة "المرأة والسكر" على هامش اليوم العالمي للسكر بـ"طب المنصورة"

كتب: صالح رمضان

ندوة "المرأة والسكر" على هامش اليوم العالمي للسكر بـ"طب المنصورة"

ندوة "المرأة والسكر" على هامش اليوم العالمي للسكر بـ"طب المنصورة"

نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الطب جامعة المنصورة ،بالتعاون مع مدرسة شجره الدر الإعدادية للبنات بحي غرب المنصورة ،إحتفالية اليوم العالمي للسكر،الذي حمل شعار"المرأة والسكر"هذا العام.

تم تنظيم الإحتفالية برعاية الدكتورة نسرين صلاح وكيل الكلية، بالتعاون مع إدارة المدرسة ،للحديث عن التغذية السليمة للمرأة المصابة بمرض السكر في مراحل العمر المختلفة.

وقدمت الدكتورة رانيا بهريز ،مدرس الباطنة والسكر بمستشفى الباطنة التخصصي ،محاضرة توعية للطالبات عن كيفية التعامل مع هذا المرض في المنزل والمدرسة والإحتياطات الهامة لتلافي المضاعفات.

وقالت الدكتورة رانيا بهريز ،إن أحدث الإحصائيات ذكرت أن عدد مرضى السكر بين السيدات علي مستوي العالم، وصل إلى 199 مليون ومتوقع أن يصل إلى 313 مليون إمرأه في 2040 ، وتناولت موضوع تأثير مرض السكر على الحمل وما يمثله من خطورة على الأم والجنين.

وأشرفت الدكتورة ناريمان النشار، على توزيع استبيان لقياس درجة الوعي بمرض السكر ،وتوزيع مطبوعات ورقية بالتغذية السليمة لمرض السكر على طالبات المدرسة ،وتم توفير تحليل سكر عشوائي للطالبات وإكتشاف حالة مصابة بالسكري ،وتم تحويلها لمستشفيات جامعة المنصورة لاستكمال التحاليل والكشف الطبي عليها.


مواضيع متعلقة