وزيرة التخطيط: الشباب والمرأة على قائمة أولويات رؤية مصر 2030

وزيرة التخطيط: الشباب والمرأة على قائمة أولويات رؤية مصر 2030
- أنحاء العالم
- أهداف التنمية
- استراتيجية التنمية المستدامة
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- الشباب والرياضة
- القطاع الخاص
- المجتمع المدني
- أجيال
- أداء
- أممية
- أنحاء العالم
- أهداف التنمية
- استراتيجية التنمية المستدامة
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- الشباب والرياضة
- القطاع الخاص
- المجتمع المدني
- أجيال
- أداء
- أممية
أكدت هالة السعيد، وزيرة التخطيط، أن هناك توافق تام بين استراتيجية 2030 والأهداف الأممية، حيث تعد رؤية مصر 2030 هي النسخة الوطنية من الأهداف الأممية.
وأشارت إلى أن استراتيجية 2030 وضعت الشباب والمرأة على قائمة أولوياتها، حيث أن الشباب هم مستقبل الدول والأوطان والمرأة هي صانعة الأجيال لذا فمن الهام أن تكون المرأة والشباب على قائمة أي استراتيجية تنموية.
وأوضحت أنه تم وضع أهداف ومؤشرات برؤية مصر 2030 لتمكننا من متابعة تنفيذ أهداف الاستراتيجية وبالتالي دمج تلك الأهداف والمؤشرات مع أهداف التنمية المستدامة الأممية لتحديد النقطة التي وصلنا إليها، مبينة أن مصر ستتقدم عام 2018 للمراجعة الاختيارية مع 46 دولة أخرى لتقييم الأداء وتحديد إلى أين وصلنا من تلك الأهداف الأممية.
وقالت إن رؤية مصر 2030 هي وثيقة حيه لذا فمن الهام أن ترتبط وبرنامج عمل الحكومة والخطط التي توضع سواء أكانت قصيرة أو متوسطة المدى كما أوضحت وزيرة التخطيط أن استراتيجية التنمية المستدامة رؤية مصر 2030 هي وثيقة تشاركية فهي ليست استراتيجية حكومة أو وزارة إنما هي استراتيجية شعب شارك فيها المجتمع المدني والقطاع الخاص والحكومة لذا فهي تعد نموذج للمثلث الذهبي للتنمية.
وشملت تلك المشاركة تمكين الشباب والمرأة من المشاركة، قائلة إن العالم اليوم يشهد العديد من التغييرات المتلاحقة والمتسارعة لذا لابد من المشاركة الشبابية في مراجعة وتحديث تلك الوثائق الحية فهم ثروة مصر وصانعي المستقبل، مضيفة أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجه في مؤتمر الشباب الأخير بالإسكندرية بضرورة تواجد الشباب في عملية التحديث والمراجعة وبالفعل تم التعاون مع وزارة الشباب والرياضة من خلال مراكز الشباب المختلفة والجامعات وقد تم البدأ بجامعة القاهرة.
وأعلنت أنه في أول ديسمبر القادم سيتوفر تطبيق الكتروني لمشاركة أوسع للشباب حيث يتيح التطبيق دخول الشباب للمراجعة والتحديث على الاستراتيجية.
جاء ذلك خلال كلمتها بجلسات منتدى شباب العالم النقاشية والمقام في مدينة شرم الشيخ تحت رعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بمشاركة الشباب من جميع أنحاء العالم حيث شارك بالمنتدى أكثر من 3300 شاب من 113 دولة وبمشاركة 19 وزير شباب و50 سفير وبعثة رسمية.