البورصات الخليجية تعمق خسائرها خلال تداولات اليوم

كتب: وكالات

البورصات الخليجية تعمق خسائرها خلال تداولات اليوم

البورصات الخليجية تعمق خسائرها خلال تداولات اليوم

عمقت البورصات الخليجية من خسائرها خلال تداولات، اليوم الإثنين، مع تزايد المخاوف في المنطقة، بعدما قررت السعودية توقيف على 11 أميرا و4 وزراء حاليين وعشرات سابقين في البلاد بتهم فساد.

وقال محمد الجندي، مدير إدارة البحوث الفنية لدى "أرباح" السعودية لإدارة الأصول، زادت أسواق الخليج من خسائرها، لتضرب بالتوقعات المتفائلة بارتدادها اليوم عرض الحائط، ربما بسبب استمرار القلق والمخاوف بعد توقيفات السعودية الأخيرة.

وأضاف الجندي، في اتصال هاتفي مع "الأناضول"، نرى أن التراجعات الحالية لا مبرر لها ومبالغ فيها، خصوصا بعدما أكدت المملكة أن خطوتها تهدف إلى المحافظة على البيئة الاستثمارية وتطبيق القانون على الجميع.

وانخفضت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، بنسبة 1.7% إلى 6860 نقطة، مع استمرار تهاوي الأسهم يتصدرها "مجموعة الطيار للسفر" بنسبة 9.98%، و"مجموعة عبد المحسن" بنسبة 6.84% و"فواز عبدالعزيز" 6.41%.

كما هبط سهم "المملكة القابضة"، المملوكة للملياردير السعودي الأمير الوليد بن طلال، بنسبة 4.63% مسجلا أدنى مستوياته منذ عدة سنوات، كما تهاوت أسهم "الخدمات الأرضية" و"التعمير" و"مجموعة الحكير" لأدنى مستوياتها في 52 أسبوعا.

وفي الإمارات، انخفض مؤشر بورصة دبي بنسبة 1.47% إلى 3532 نقطة مع تراجع غالبية الأسهم المتداولة، يتصدرها "دريك آند سكل" بنسبة 3.16% و"دبي للاستثمار" بنسبة 3.11% و"داماك العقارية" بنسبة 3.08%.

وهبطت بورصة العاصمة أبوظبي بوتيرة أقل بلغت نسبتها 0.51% إلى 4428 نقطة، بفعل ضغوط من أسهم "دانة غاز" و"الدار العقارية" و"بنك أبوظبي التجاري" و"اتصالات" و"مصرف أبوظبي الإسلامي" بنسب بين 2.67% و0.27%.

وتراجعت مؤشرات بورصة الكويت الرئيسية الثلاثة، ونزل المؤشر السعري بنسبة 1.73% إلى 6357 نقطة، وتراجع المؤشر الوزني بنحو 2.13% إلى 404 نقطة، فيما هبط مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنحو 2.67% إلى 928 نقطة.

ونزلت بورصة البحرين بنسبة 0.88% إلى 1266 نقطة بضغط هبوط أسهم "الإثمار القابضة" بنسبة 8.33% و"الخليجي التجاري" بنحو % و"الأهلي المتحد" بنسبة 2.94%.

في المقابل، استمرت بورصة مسقط في الصعود متجاهلة تراجعات الأسواق الأخرى، وزاد مؤشرها العام بنسبة 0.47%، إلى 5079 نقطة مع ارتفاع أسهم "عمان والإمارات" بنسبة 7.59% و"الخليجية لخدمات الاستثمار" بنسبة 5.13%.


مواضيع متعلقة