المدعي الأمريكي يحدد متهما في تحقيقاته حول تدخل روسيا في الانتخابات

كتب: أ ف ب

المدعي الأمريكي يحدد متهما في تحقيقاته حول تدخل روسيا في الانتخابات

المدعي الأمريكي يحدد متهما في تحقيقاته حول تدخل روسيا في الانتخابات

وجه المدعي الخاص الأمريكي، روبرت مولر، اتهاما إلى شخص واحد على الأقل في إطار التحقيق حول تدخل "موسكو" في الحملة الانتخابية الرئاسية العام الماضي، ما يشكل مرحلة قضائية جديدة في هذا المسار.

ولم تتضح حتى الآن هوية الشخص المتهم ولا طبيعة الاتهام، لكن شبكة "سي إن إن" ومصادر أخرى، أكدت أن "هيئة محلفين فدرالية وافقت الجمعة على التهم، وأن توقيفات قد تجري اعتبارا من الإثنين".

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال"، أن الامر يتعلق بشخص واحد على الأقل.

ويلتزم فريق "مولر" التكتم الشديد منذ كلف المدير السابق لمكتب التحقيقات الفدرالي "إف بي آي" تولي التحقيق الحساس في الملف الروسي في 17 مايو الماضي.

وكان عينه المسؤول الثاني في وزارة العدل، رود روزنستاين، بعدما أقال الرئيس دونالد ترامب مدير "إف بي آي" جيمس كومي، وحتى ذلك الوقت، كانت الشرطة الفدرالية تتولى التحقيقات التي كانت بدأت في يوليو 2016.

ويتمتع المدعي الخاص باستقلال اأكبر عن السلطة السياسية رغم بقائه تحت مظلة وزارة العدل.

ويشمل التحقيق كل الخطوات التي قامت بها روسيا للتأثير في الانتخابات الأمريكية، وخصوصا التواطؤ المحتمل مع أمريكيين أو أعضاء في فريق حملة دونالد ترامب، علما بأن الرئيس نفى أي تواطؤ مع موسكو.

وأعاد "الجمهوريون" أخيرا فتح ملف بيع مناجم يورانيوم أمريكية، لمجموعة "روساتوم" النووية الروسية العامة في 2010، عندما كانت "كلينتون" وزيرة للخارجية في عهد باراك أوباما.

ويتهم هؤلاء الوزيرة السابقة، بأنها سهلت عملية البيع مقابل هبات لمؤسسة "كلينتون".

يضاف ذلك إلى ما تم كشفه هذا الأسبوع لجهة أن فريق حملة كلينتون، وكذلك الحزب الديموقراطي، دفعا اتعاب محقق بريطاني خاص أعد العام الماضي ملفا مثيرا للجدل حول "ترامب"، يتضمن معلومات عن علاقات مشبوهة تربطه بروسيا، وتم تسريب هذا الملف إلى الصحافة في يناير ما أثار غضب معسكر "ترامب".

ويرى "الديموقراطيون"، أن هذين الملفين هما محاولة واضحة لتحويل الأنظار عن تحقيق "مولر"، وخصوصا ملف اليورانيوم المعروف منذ أعوام، لكن البيت الأبيض يستغله لاتهام "كلينتون" بأنها تواطأت بدورها مع روسيا.

والجمعة، قالت المتحدثة الرئاسية ساره ساندرز: "بتنا نرى أن الديموقراطيين هم في الحقيقة مدانون بكل ما اتهموا به الرئيس".


مواضيع متعلقة