صلاح فوزي: توصية إصدار حكم نهائي بحل "البناء والتنمية" تخصه دون غيره

كتب: سمر نبيه

صلاح فوزي: توصية إصدار حكم نهائي بحل "البناء والتنمية" تخصه دون غيره

صلاح فوزي: توصية إصدار حكم نهائي بحل "البناء والتنمية" تخصه دون غيره

قال الدكتور صلاح فوزي، أستاذ القانون الدستوري، عضو لجنة الإصلاح التشريعي، إن تقرير هيئة المفوضين والذي أوصى بإصدار حكمًا نهائيًا بحل حزب البناء والتنمية، سيعرض على المحكمة، ومن ثم سيتم مناقشته سواء من قبل لجنة شؤون الأحزاب التي طالبت بذلك، أو من قبل ممثلي الحزب، وإذا اقتنعت المحكمة برأي لجنة الأحزاب، وتقرير هيئة المفوضين ستعرض القضية للحكم.

وأضاف فوزي، لـ"الوطن"، أن هذا الحكم خاص بهذه القضية وهذا الحزب دون غيره، فلا ينطبق على أحزاب أخرى لها خلفية دينية، فهناك قاعدة قانونية تدعى نسبية الحكم القضائي، فالحكم خاص بهذه القضية وحدها، لأن الأحزاب الأخرى، لم تكن طرفًا في هذه القضية، حتى لو تشابهت مع الحزب المقامة ضده الدعوى القضائية من عدمه.

وأشار فوزي، إلى أنه إذا كانت رفضت دعاوى قضائية أقيمت ضد حزب النور، تطالب بحله مستندة للدستور، كونه حزبًا قام على خلفية دينية، فإنه إذا كانت هناك دعوى قضائية أخرى، ستقام ضده، فإنه لابد أن تستند لأسباب وحيثيات أخرى، تختلف عن هذه التي رفضت على أساسها الدعوى القضائية السابقة، نظرًا لأن هناك قاعدة قانونية مهمة، تعرف باسم "سابقة الحكم"، ومن ثم لابد من سبب جديد يرتكن إليه صاحب الدعوى، حال رفع دعوى قضائية، يكون مغايرًا للسبب الذي حكم وفقًا له سابقًا.


مواضيع متعلقة