شيخ الأزهر يهاجم هيئات «الفتوى» بسبب عدم استنكار «الفتوى التونسية»

كتب: سعيد حجازى وعبدالوهاب عيسى

شيخ الأزهر يهاجم هيئات «الفتوى» بسبب عدم استنكار «الفتوى التونسية»

شيخ الأزهر يهاجم هيئات «الفتوى» بسبب عدم استنكار «الفتوى التونسية»

هاجم الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، الأمانة العام لدور وهيئات الفتوى فى العالم، بسبب موقفها من إباحة مفتى تونس زواج غير المسلم من المسلمة، وقال «الطيب» فى كلمته أمس أمام المؤتمر العالمى الثانى الذى تنظِّمه الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء، تحت عنوان «دور الفتوى فى استقرار المجتمعات» إن دور الإفتاء صمتت على إباحة مفتى تونس والسلطة التونسية زواج غير المسلم من المسلمة والمساواة فى المواريث، فيما أشاد بدور الأزهر فى التصدى لهذه الأفكار التى لا تتوافق مع الدين.

{long_qoute_1}

واستنكر «الطيب» دعوات التجديد فى التراث، قائلاً إن «الهجوم على تراث المسلمين، وتشويهه من غير المؤهَّلين لمعرفته وفهمه، بلا علم أو ثقافة، ولا حسن أدب أو احترام لأكثر من مليار ونصف المليار مسلم، دعاوى زائفة للتدليس على الشباب، كدعاوى التنوير وحرية الإبداع وحقِّ التعبير».

من جانبه، قال عبدالغنى هندى، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إن هناك توافقاً من جانب المشيخة وقياداتها، فى ظل الجهود الكبيرة التى حققتها دار الإفتاء فى الفترة الماضية، بعد أن أصبحت مصدر الإفتاء الرسمى والمعتمدة من الاتحاد الأوروبى وغيره من الدول الكبرى، وفى ظل دورها البارز فى تجديد الخطاب الدينى.


مواضيع متعلقة