محمود هاشم: وزارة الصحة تقوم بدور عظيم في مواجهة "حمى الضنك"

محمود هاشم: وزارة الصحة تقوم بدور عظيم في مواجهة "حمى الضنك"
- الدكتور محمود هاشم
- براءة اختراع
- جامعة القاهرة
- حالات الوفاة
- حمى الضنك
- عمرو عبدالحميد
- مادة الكلور
- مدار س
- أستاذ
- أشعة الشمس
- الدكتور محمود هاشم
- براءة اختراع
- جامعة القاهرة
- حالات الوفاة
- حمى الضنك
- عمرو عبدالحميد
- مادة الكلور
- مدار س
- أستاذ
- أشعة الشمس
قال الدكتور محمود هاشم، أستاذ كيمياء الليزر بجامعة القاهرة، دواء مبتكر للقضاء على البعوضة المسببة لـ"حمى الضنك والملاريا وزيكا"، وإنه استخدم أشعة الشمس، وصبغة الكلورفيل للقضاء على دورة حياة البلهارسيا في أوغندا.
وأضاف "هاشم"، في حواره مع الإعلامي عمرو عبدالحميد في برنامج "رأي عام" على قناة "Ten": "لم يتم تجربة الأمر في مصر بسبب الصعوبات والإجراءات، وطالبت بمصرف لا يشرب منه أي حيوان، للتجربة وفشلنا على مدار سنوات في الحصول على تصريح، حتى اختبرنا في مصرف بالقناطر، ونجحنا في الأمر، وسجلنا العلاج كبراءة اختراع".
وأكد، أن "حمى الضنك تأتي لـ500 مليون شخص في العالم، ومصر بعيدة عنها ونسبة الإصابة بها ضئيلة جدًا، وتأتي عن طريق الهجرة، وحالات الوفاة لا تزيد عن 1%، وهي عدوى فيروسية، وتسمى بـ(حمى تكسير العظام)"، مشيرًا إلى أن وزارة الصحة تقوم بدور عظيم في مكافحة المرض.
وأشار هاشم، إلى أن ناموسة وبعوض حمى الضنك تتغذى على الدم، وتعيش اليرقات لديها في المياه، ويمكن القضاء عليها من خلال رش مادة الكلورفيل على البعوضة، وإضافة مادة أخرى لجذب تلك البعوضة والقضاء عليها، والصبغة التي دخلت في جسم اليرقة تتحول إلى أشطار بعد تعرضها لأشعة الشمس وتموت بعدها البعوضة أو اليرقة.