«الوفد»: بيان المنظمات المصرية التي تهاجم مشيرة خطاب «مدفوع الأجر»

كتب: علاء الجعودي

«الوفد»: بيان المنظمات المصرية التي تهاجم مشيرة خطاب «مدفوع الأجر»

«الوفد»: بيان المنظمات المصرية التي تهاجم مشيرة خطاب «مدفوع الأجر»

وصف ياسر قوره مساعد رئيس حزب الوفد، ما جاء في بيان المنظمات الست المناهضة لترشح "مشيرة خطاب" على منصب أمين عام لمنظمة "يونسكو" بــ"الكلام المغرض والمدفوع الأجر".

وأردف قائلاً: "من المعروف وبلا شك طبعًا أن قطر تحاول دائمًا أن تشتري أي أصوات لكي تحصل على ما تريد"، موضحًا أن قطر تريد أن تكسب معركة يونسكو لتثبت للعالم أنها دولة غير إرهابية، ولم تتأثر بالمقاطعة المصرية والخليجية، داعيًا جميع الدول بإنقاذ يونسكو من إرهاب قطر.

وقال قوره إن قطر تبذل مجهود كبيرًا جدًا لإفشال مصر، لافتًا إلى أن كل من يحاول أن يقلل من قيمة "مشيرة خطاب" لأنها لم يكن لها دور في يونسكو أو لم تترأس اليونسكو من قبل أو أنها سفيرة وغير محسوبة على المثقفين فهو لا يفهم ولا يعرف خبراتها وتاريخها الدبلوماسي ودورها المؤثر في العالم الثقافي وفي الأمم المتحدة، حسب قوله.

والجدير بالذكر قامت ست منظمات حقوقية مصرية، بإصدار بيان صادم يناهض فيه ترشح السفيرة مشيرة خطاب ممثلة الوطن العربي والقارة الأفريقية.

وجاء في نص البيان:

"تتابع المنظمات الحقوقية الموقعة على هذا البيان باهتمام بالغ انتخابات مدير عام المنظمة الدولية للعلوم والثقافة «يونسكو»، المقرر انعقادها يوم الإثنين القادم، في مقر المنظمة بباريس، لاختيار مدير للمنظمة خلفًا لمديرة المنظمة الحالية إيرينا بوكوفا".

وتابع البيان: "ولما كان لهذه المنظمة الدولية دور رائد في دعم الثقافة وحرية التعبير في العالم، ورغم أن المنطقة العربية ممثلة بأربعة بين تسعة مرشحين بينهم مرشحة مصرية، إلا أن المنظمات المصرية الموقعة على هذا البيان تأسف أن تعلن أن المرشحة المصرية، السفيرة مشيرة خطاب، تكون الأبعد عمليًا عن شغل هذا المنصب، كممثلة لدولة معادية لحرية التعبير وحرية استخدام الإنترنت، تفرض الرقابة على الصحف وتحبس عشرات الصحفيين والعاملين بالمجال الإعلامي، وتحجب مئات المواقع بقرارات بوليسية دونما حتى قرار قضائي يضفي غطاءً قانونيًا لهذا التعدي على حرية الإعلام والتعبير".


مواضيع متعلقة