انطلاق منتدى كفافيس الأدبي الدولي الرابع عشر في مكتبة الإسكندرية

انطلاق منتدى كفافيس الأدبي الدولي الرابع عشر في مكتبة الإسكندرية
- أصدقاء مكتبة الإسكندرية
- البحر المتوسط
- الثقافة المصرية
- الجامعات المصرية
- الساعة الخامسة
- بمكتبة الإسكندرية
- جمعية أصدقاء
- دار الأوبرا المصرية
- آنا
- أبعاد
- أصدقاء مكتبة الإسكندرية
- البحر المتوسط
- الثقافة المصرية
- الجامعات المصرية
- الساعة الخامسة
- بمكتبة الإسكندرية
- جمعية أصدقاء
- دار الأوبرا المصرية
- آنا
- أبعاد
تستضيف مكتبة الإسكندرية «كفافيات 2017: المنتدى الأدبي الدولي الرابع عشر» يومي 14 و15 أكتوبر 2017، تحت رعاية السفارة اليونانية في القاهرة، وتنظمه المؤسسة اليونانية للثقافة، بالتعاون مع مكتبة الإسكندرية، ووزارتي الثقافة المصرية واليونانية، ودار الأوبرا المصرية، وجمعية أصدقاء مكتبة الإسكندرية اليونانية، والمركز الثقافي اليوناني في القاهرة.
يشارك في المنتدى متحدثون مرموقون من الجامعات المصرية، والألمانية، واليونانية، والأمريكية، والإنجليزية، بالإضافة إلى كتّاب بارزين؛ لمناقشة الصفات المعاصرة والعالمية لأشعار وشخصية كفافيس، وإلقاء الضوء على جوانب جديدة من أعماله.
وتم تكريس الحدث هذا العام لكوستيس موسكوف، الذي أسس المنتدى كتعاون يوناني مصري ذي مدًى عالمي؛ ولهذا السبب سيكون جزء من البرنامج مكرسًا له، وخلال التكريم سوف يشير المتحدثون إلى شخصية كوستيس موسكوف وأعماله متعددة الأبعاد.
سيُفتتح المنتدى في دار الأوبرا بالقاهرة في 13 أكتوبر 2017، وسيتضمن الافتتاح حفلًا موسيقيًّا يونانيًّا وجائزة للكتّاب العرب؛ أما فعالياته الرئيسية تبدأ يوم السبت الموافق 14 أكتوبر في تمام الساعة الخامسة مساء بمكتبة الإسكندرية بقاعة الوفود ؛ وتستمر حتي 15 اكتوبر والتي ينظمها مركز دراسات الإسكندرية وحضارة البحر المتوسط بالمكتبة على هامش هذه الفعاليات سيكون هناك معرض للوحات بعنوان «دراما السلطة في القصائد التاريخية لكفافيس» للمهندسة المعمارية والمصممة الفنية آنا فيليني، تنظمه إدارة المعارض والمقتنيات الفنية بمكتبة الإسكندرية.