عميد «آثار القاهرة»: الجامعة زارها أغلب رؤساء العالم

كتب: فهد عبد الهادي

عميد «آثار القاهرة»: الجامعة زارها أغلب رؤساء العالم

عميد «آثار القاهرة»: الجامعة زارها أغلب رؤساء العالم

قالت الدكتورة هبة مصطفى، عميد كلية الآثار بجامعة القاهرة، إن جامعة القاهرة شاهدة على التاريخ والأحداث وزارها أغلب رؤساء العالم، مضيفة أن القبة جزء من المبنى الكبير الخاص بالجامعة، مشيرة إلى أنه تم وضع حجر الأساس لها في عام 1928.

وأضافت عميد الكلية، خلال استضافتها عبر برنامج "صباح ON"، الذي يذاع على قناة "ON Live"، إن قاعة الاحتفالات الكبرى بدأ العمل بها عام 1934 عن طريق شركة إنجليزية، موضحة أنها عبارة عن دورين وتم افتتاحها في عام 1936.

وأوضحت عميد الكلية، أن القاعة تضم 4 آلاف مقعد، فضلا عن 150 مقعدا مجهزا بالترجمة الفورية لزوار مصر من الخارج، مبينة أن مساحة مسرح القاعة 20 في 20.

ولفتت عميد آثار القاهرة، إلى أن القاعة شهدت العديد من الأحداث السياسية والفنية، مضيفة أن أول رئيس زار القاعة هو الزعيم جمال عبدالناصر، والسادات ومبارك، كما ألقى الرئيس الفرنسي الأسبق جاك شيراك كلمة في أثناء افتتاح القصر العيني الفرنساوي، كما وجه أيضا الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما كلمة للعالم الإسلامي من داخل القاعة.


مواضيع متعلقة