مصر تنفذ مشروعا لوضع البحر الأحمر على خريطة التنقيب

كتب: شادي أحمد

مصر تنفذ مشروعا لوضع البحر الأحمر على خريطة التنقيب

مصر تنفذ مشروعا لوضع البحر الأحمر على خريطة التنقيب

شارك المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، اليوم، في الاجتماع الوزاري التاسع عشر لمنتدى الدول المصدرة للغاز الطبيعي والذي افتتح أعماله بالعاصمة الروسية موسكو برئاسة وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، وبمشاركة وزراء البترول والطاقة الأعضاء بالمنتدى من كبريات الدول المنتجة والمصدرة للغاز على مستوى العالم.

وأشار الوزير أمام الاجتماع، إلى أن مصر تعمل من خلال عضويتها في المنتدى على دعم أهدافه والتي يأتي في مقدمتها تشجيع التوسع في استخدام الغاز الطبيعي كمصدر نظيف للطاقة بهدف تحقيق التنمية المستدامة.

وأكد الوزير أن مصر تركز حالياً على تحقيق هدفها بالوصول إلى الاكتفاء من الذاتي من الغاز الطبيعي، والتوقف عن الاستيراد نهاية العام المقبل.

وعلى هامش المنتدى التقى الوزير، وزير الطاقة البوليفي لويس البرتو سانشيز والذي جدد دعوة بلاده للرئيس عبدالفتاح السيسي لحضور القمة الرابعة لمنتدى الدول المصدرة للغاز والتي ستستضيفها بوليفيا في نوفمبر المقبل، بحضور رؤساء الجمهوريات ورؤساء حكومات الدول الأعضاء بالمنتدى.

والتقى الملا، وزير البترول الفنزويلي إيولوخيو ديل بينو، حيث بحث الجانبان أوضاع الأسواق العالمية ومستويات الأسعار العالمية للخام فضلاً عن مناقشة الفرص الحالية في سوق الغاز الطبيعي.

وبحث الوزير مع مصطفى قيتوني وزير الطاقة الجزائري، سبل تنمية التعاون بين البلدين في مجال البترول والغاز وتبادل الخبرات بين الجانبين.

وخلال لقائه مع رؤساء الشركات الروسية روزنفت ولوك أويل، بحث الوزير زيادة نشاط الشركتين في مصر خصوصا أن روزنفت الروسية ستضخ استثمارات في حقل ظهر للغاز الطبيعى كشريك لشركة إيني الإيطالية، وناقش الجانبان الفرص الاستثمارية المتاحة في مصر في مجال البحث عن البترول والغاز حيث تتطلع مصر لجذب المزيد من الاستثمارات في هذا المجال خلال الفترة المقبلة لتنمية الإنتاج والاحتياطي.

كما أشار الوزير إلى أن مصر تنفذ حالياً مشروعاً للمسح السيزمي بمياه البحر الأحمر لوضعها على الخريطة الاستثمارية للبحث عن البترول والغاز.


مواضيع متعلقة