«شولتز» يعلن مسؤوليته عن هزيمة حزبه في الانتخابات البرلمانية الألمانية

«شولتز» يعلن مسؤوليته عن هزيمة حزبه في الانتخابات البرلمانية الألمانية
- أعضاء الحزب
- الانتخابات البرلمانية
- زعيم حزب
- مارتن شولتز
- وزير الخارجية
- أخطاء
- أسباب
- أعضاء الحزب
- الانتخابات البرلمانية
- زعيم حزب
- مارتن شولتز
- وزير الخارجية
- أخطاء
- أسباب
أعلن زعيم حزب الاشتراكيين الديمقراطيين في ألمانيا مارتن شولتز، اليوم، مسؤوليته عن هزيمة حزبه في الانتخابات البرلمانية الأحد الماضي.
وكشف عن أنه فكر في الاستقالة، وقال -في خطاب أرسله إلى أعضاء الحزب-: "أتحمل مسؤولية خسارة الانتخابات".
مضيفًا إنه فكر مساء الأحد الماضي، بشكل جدي في الاستقالة، وفقًا لمقتطفات من الخطاب نشرتها صحيفة "دي فيلت" الألمانية.
وأوضح شولتز: "لكن بعد مشاورات عديدة، اقتنعت بأنني يجب أن ألعب دورًا في البداية الجديدة للاشتراكيين الديمقراطيين"، مضيفًا -في خطابه الذي أرسله إلى 440 ألف شخص هم إجمالي أعضاء الحزب- أن "الاشتراكيين الديمقراطيين" سيشهد بداية جديدة من الناحية الاستراتيجية والتنظيمية والبنائية، خلال السنوات الـ4 المقبلة، وفقًا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية للأنباء.
وأوضح أنه بعد خسارة انتخابات 2005 و2009 و2013، لم يكن هناك نقاش حقيقي حول أسباب ذلك التراجع، ولم تتخذ خطوات فعلية لمواجهته، موجهًا انتقادًا غير مباشر للزعيم السابق للحزب، وزير الخارجية السابق سيجمار جابرييل، بقوله: "حتى في الإعداد لانتخابات 2017، تم تكرار أخطاء الماضي".
وتابع شولتز قائلًا: "كما حدث في 2009 و2013، استغرق تحديد المرشح الرئيسي للحزب وقتًا طويلًا في 2017، وهو ما لم يترك لنا وقتًا كافيًا للتخطيط للحملة الانتخابية".