مطار الغردقة ينفذ تجربة طوارئ لتفكيك قنبلة ونشوب حريق داخل طائرة 

كتب: صلاح عبد الله

مطار الغردقة ينفذ تجربة طوارئ لتفكيك قنبلة ونشوب حريق داخل طائرة 

مطار الغردقة ينفذ تجربة طوارئ لتفكيك قنبلة ونشوب حريق داخل طائرة 

شهد اللواء أحمد عبدالله محافظ البحر الأحمر، اليوم، تجربة طوارئ واسعة النطاق، بتنفيذ سيناريو لتفكيك قنبلة، والسيطرة على حريق ينشب بالطائرة.

حيث قدم اللواء طيار صادق الشوري مدير مطار الغردقة الدولي، عرضا تقديميا لشرح التجربة، والتي تبدأ ببلاغ من مضيفة الطائرة عن اكتشاف جسم غريب يشتبه أن تكون قنبلة، ونشوب حريق ليهبط قائد الطائرة إلى أقرب مطار، وهو مطار الغردقة الدولي، ليتم التعامل معها من قبل المطار، وكيفية احتواء الموقف، للحفاظ على ارواح الركاب.

كما عرض "الشوري" إمكانيات المطار الذي تم تزويده بأحدث الأجهزة لكشف المفرقعات، وراقبة الأسوار لتدعيم المطار، والتأكيد على استعداده لتوفير الأمن والأمان للركاب، كما تظهر التجربة استعدادات المطار في إدارة الأزمات والتعامل بعها بسرعة وحذر.

وأكد ضرورة تسلسل خطوات الإبلاغ عن القنبلة بجميع الجهات في زمن واحد، وان المطار يحتوى على 16 خط لاستقبال الجهات واتخاذ اللازم .

واستعرض معرض الأجهزة الطبية المقام على هامش فعاليات تجربة الطوارئ لتفكيك قنبلة والسيطرة على حريق بالطائرة، والذي يعرض أحدث الأجهزة المشاركة في التجربة، والموجودة بطوارئ المطار، والتي تمتلك أحدث التقنيات، للتعامل مع الأزمات الطارئة، وكيفية إنقاذ الحالات المصابة إن وجدت.

وأشاد بالجهد المبذول من قبل القائمين على العمل بالمطار، والقائمين على تنفيذ التجربة، مشيرا إلى أهمية سرعة إدارة الأزمة لأهميته القصوى في الحفاظ على الأرواح، وبعث الطمأنينة حول العالم، لبث الثقة في مطارات مصر، وخاصة مطار الغردقة الدولي.


مواضيع متعلقة