زياد دويرى: مشاركتى فى «الجونة السينمائى» مضاد حيوى

كتب: خالد فرج

زياد دويرى: مشاركتى فى «الجونة السينمائى» مضاد حيوى

زياد دويرى: مشاركتى فى «الجونة السينمائى» مضاد حيوى

أعرب المخرج اللبنانى، زياد دويرى، عن سعادته بمشاركة فيلمه «القضية 23» فى مسابقة الأفلام الروائية الطويلة بمهرجان «الجونة السينمائى» فى دورته الأولى.

وقال «دويرى»، لـ«الوطن»، إن عرض فيلمه بمصر يرد على الانتقادات التى طالته فى لبنان، واصفاً تلك المشاركة بالمضاد الحيوى للهجوم الذى صار عليه من فئات محدّدة، حسب قوله، ويثبت دعم الدول العربية للفيلم وللسينما العربية على حدٍّ سواء.

وعما إذا كان يرى تلك الانتقادات والهجوم تربُّصاً بفيلمه، رد قائلاً: «نعم، وأرجع هذا الهجوم إلى رفض جهات سياسية لبنانية ما تضمنه الفيلم من موضوعات، وأود أن أوضح أن (القضية 23) لا ينكر معاناة فلسطين من الاحتلال، لكنه يوضح أن الفلسطينيين ليسوا وحدهم من يعانون فى الحياة، بل هناك فئات وجنسيات أخرى تعانى أيضاً، وذلك عبر قصة بسيطة لميكانيكى مسيحى فى بيروت». ونفى «دويرى» تضمن الفيلم أى أبعاد دينية: «الفيلم بعيد كل البعد عن الدين، وكذلك السياسة، لأننى لست سياسياً أو شخصاً اجتماعياً، وإنما أنا سينمائى».

وحول أبرز الصعوبات التى اصطدم بها أثناء التصوير، رد قائلاً: «لم تخصص ميزانية مرتفعة للفيلم، لكن جودة أداء الممثلين عوضت قلة الميزانية». وأشاد مخرج «القضية 23» بدعم الشرطة والجيش اللبنانى للفيلم، مشدداً على دعم الدولة لفيلمه بنسبة 100%، موضحاً بقوله: «لم أتعرض لهجوم من حزب أو تيار سياسى، وإنما من بعض الأفراد الذين يعدّون على أصابع اليد الواحدة، ممن لا يملكون طريقة للهجوم سوى التخوين، لكننى أشكر الله على تصدّر الفيلم للإيرادات فى لبنان».

وحول إمكانية تراجعه فى طبيعة الموضوعات التى يقدّمها فى أفلامه، رد بغضب: «زياد دويرى لم ولن يتراجع طوال حياته، ومن يُردّد غير ذلك مختل عقلياً، لأن تاريخى معروف للجميع».


مواضيع متعلقة