"الحكيم" يدعو مصر والسعودية والعراق وإيران وتركيا لـ"طاولة حوار"

"الحكيم" يدعو مصر والسعودية والعراق وإيران وتركيا لـ"طاولة حوار"
كرّر عمار الحكيم زعيم تيار الحكمة الوطني العراقي، دعوته التي أطلقها خلال زيارته للقاهرة في أبريل الماضي، إلى عقد الاجتماع الخماسي الذي يضم العراق والسعودية وإيران وتركيا ومصر، داعيًا إلى تغليب لغة المصالح المشتركة على لغة التقاطع والخلاف.
وقال "الحكيم"، في كلمته بمناسبة الاحتفال بالأول من محرم: "وإلى دول المنطقة نقول إن العراق هو قلب هذه المنطقة، وإن عراقًا ناجحًا لهو ضمانة لكم جميعًا، وإن دورنا نحن العراقيين هو أن نكون جسرًا للتواصل بين دولِ المنطقة وشعوبها، ولن تصل بكم حالة الصراعِ والتقاطعِ إلى أية نتيجة، وستضطرون في النهاية للجلوس إلى طاولة الحوار".
{long_qoute_3}
وأضاف: "فشعوب المنطقة بحاجة ماسة إلى التنمية، وقد انهكتها الحروب والصراعات، وكانت الخلافات هي الباب الأكبر للتدخلات الدولية وسياسة الأقطاب، وأن العراق مؤهل ليقوم بدورٍ محوري في تقريب وجهات النظرِ وخلقِ بيئة مناسبة للحوار، نكرر ما عرضناه من قبل في أن طاولة تجمع كل من العراقِ وإيران وتركيا والسعودية ومصر، وأن تشكيل تجمعٍ اقتصادي بين هذه الدولِ الخمسِ، سيكون عامل تحفيزٍ مؤثرٍ لتغليب لغة المصالحِ المشتركة على لغة التقاطعِ والخلاف".
وأكد زعيم تيار الحكمة الوطني: "إن العراق بحكمِ كونه الصلة الجغرافية الوحيدة التي تجمع الدول الثلاث الكبيرة المحيطة به، فإن ذلك يكسبه دورًا محوريًا في تطوير المواصلاتِ والتبادلِ التجاري بين هذه الدولِ، وفي أن تكون هناك تفاهمات على مساحات النفوذ والمصالحِ في المنطقة، وهذه قناعتنا في مستقبل العراقِ ودورِه في المنطقة والعالم".