"الأموال العامة" تلقي القبض على أجنبيين بتهمة النصب على المواطنين

كتب: محمد بركات

"الأموال العامة" تلقي القبض على أجنبيين بتهمة النصب على المواطنين

"الأموال العامة" تلقي القبض على أجنبيين بتهمة النصب على المواطنين

تمكنت الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة، من القبض على متهمين أجنبيين، لاتهامهما بالنصب والاحتيال على المواطنين بدعوى رغبتهما في الاستثمار في البلاد، وتم تحرير محضر بالواقعة، وإحالته للنيابة العامة التي باشرت التحقيقات، وذلك في إطار جهود الإدارة في مواجهة الجرائم الإلكترونية، ومن بينها جرائم النصب والإحتيال على المواطنين عن طريق البريد الإلكتروني.

وتلقت الإدارة بلاغًا من المواطن «ماجد. ع»، طبيب بشري، بتعرفه على شخصين من جنسية أجنبية زعما امتلاكهما لمبلغ 70 مليون دولار، وأعربا عن رغبتهما في إدخاله للبلاد بطريقة غير مشروعة، وأدعيا أن الأوراق المالية المكونة للمبلغ مغطاة بمادة سوداء، وطلبا منه مليون جنيه لشراء مادة كيميائية تزيل المادة المذكورة وكذا استئجار شقة لإجراء عملية إزالة المادة داخلها، إلا أنه تشكك في أمرهما.

وتشكل فريق بحث من إدارة مكافحة جرائم التزييف والتزوير، وأسفرت جهوده أن وراء ارتكاب الواقعة كل من «عمر. إ»، 40 سنة، ويحمل جنسية دولة أجنبية، و«Bah.b»، ويحمل جنسية إحدى الدول الأجنبية.

عقب تقنين الإجراءات تم ضبطهما أثناء تقابلهما مع الطبيب المُبلغ، وضبط بحيازتهما 26 لفافة من الورق الأسود المقصوص بحجم المئة دولار، وورقة مالية من فئة المئة دولار مغطاة بالمادة السوداء «صحيحة» لإقناع الضحايا، وزجاجة ومساحيق ملونة مختلفة، و2 كارت شخصي بأسماء وصفات وظيفية منتحلة من إحدى السفارات الأجنبية ومزورة بالكامل و3 هواتف محمولة.

وكشف فحص الهواتف المحمولة والبريد الإلكتروني للمتهمين، وجود رسائل إلكترونية توضح نشاطهم الإجرامي، وتمكن ضباط الإدارة من الاستدلال على 2 من ضحاياهما سبق وأن احتالا عليهما، واستوليا منهما على مبلغ 175 ألف دولار أمريكي.

 


مواضيع متعلقة