24 سبتمبر.. عرض «إحنا المصريين الأرمن» في الإسكندرية

كتب: الوطن

24 سبتمبر.. عرض «إحنا المصريين الأرمن» في الإسكندرية

24 سبتمبر.. عرض «إحنا المصريين الأرمن» في الإسكندرية

يستضيف مركز الفنون التابع لمكتبة الإسكندرية، عرض الفيلم التسجيلي «إحنا المصريين الأرمن» إخراج وحيد صبحي، يوم 24 سبتمبر الجاري، ويلي عرض الفيلم مناقشة مع صناعه، وذلك ضمن برنامج «وطن جديد» في عيد استقلال أرمينيا.

ويُعد الفيلم بمثابة قصة للتعايش بين المواطنين من مختلف الثقافات، ويعكس صورة مصر في فترة من الفترات حيث كانت جاذبة ومنفتحة ومرحبة بكل المواطنين على اختلاف ثقافتهم وأعراقهم للعيش والعمل ومشاركة ثقافتهم وخبرتهم لإثراء المجتمع المصري الذين يعيشون فيه.

ويسرد الفيلم كيف استطاعت مصر أن تساعد الأرمن في الحفاظ على لغتهم وثقافتهم وعاداتهم من خلال السماح لهم ببناء مدارس خاصة بهم ونوادي رياضية وإجتماعية وكنائس، وكيف ساهم الأرمن في إثراء الحياة الإجتماعية والثقافية والاقتصادية لوطنهم الجديد مصر.

فيلم «إحنا المصريين الأرمن» وثائقي أخرجه وحيد صبحي وإيفا دادريان وحنان عزت، وعرضه مهرجان القاهرة السينمائى في دورته الـ38.


مواضيع متعلقة