بالصور| ما تبقى من متنزهات العريش.. «كورنيش وشارعين بوسط البلد»

بالصور| ما تبقى من متنزهات العريش.. «كورنيش وشارعين بوسط البلد»
ألقت الظروف الأمنية الاستثنائية التي تمر بها محافظة شمال سيناء بظلالها، على الحدائق والمتنزهات التي اعتاد الأهالي زيارتها في الأعياد منذ سنوات.لكن تلك الظروف لم تحل دون هروب الأهالي من الظروف المعيشية الصعبة بالتنزه على البحر أو في "وسط البلد".
وتحتوي مدينة العريش على 5 أماكن تمثل المتنزهات الأساسية للأهالي في الأعياد والمناسبات، بعضها أُغلق منذ سنوات لدواعٍ أمنية أو لقربه من مناطق حكومية مستهدفة من قبل الإرهابيين، وهي "وسط البلد"، والتي تعتبر المركز التُجاري للمدينة، وهي عبارة عن شارعين متوازيين هما شارعيّ "23 يوليو" و"26 يوليو"، وتنتشر الأسواق المختلفة والمحلات التجارية، إضافة إلى الحدائق.
وبالقرب من مبنى محافظة شمال سيناء ومديرية الأمن، تستقر على مساحة 5 أفدنة حديقة حيوان العريش، التي أُغلقت أبوابها أمام الزوار منذ 3 أعوام، بعد استهداف الكتيبة 101 القريبة منه، وأُغلقت كل الطرق المؤدية إليها.
وعلى الجهة المقابلة لحديقة الحيوان، يستقر مبنى متحف العريش، الذي كان جاذبًا للزوار في المناسبات خاصة الأعياد منذ افتتاحه عام 2008، إلا أنه أُغلق أيضًا بسبب الأحداث الأمنية، وهو المتحف الذي يحتوي قطع أثرية جسدت التاريخ السيناوي، وتكلف إنشائه 45 مليون جنيهًا.
وبالرغم من الظروف الاستثنائية للمدينة، إلا أن كورنيش العريش، الذي يبدأ من منطقة غرناطة بحي أبي صقل، وينتهي عند حديقة مبارك في المساعيد، ويبلغ طوله قرابة 10 كيلومترًا، يكتظ بالأهالي في المناسبات والأعياد، وتنتشر على جنباته المقاهي والبائعين الجائلين.
"سما العريش".. هي إحدى المناطق التي أصبحت جاذبة للمواطنين في شمال سيناء وقت العيد، وهي عبارة عن قرية سياحية على البحر، ومجاورة لجامعة سيناء، ويُسمح للمواطنين بالتجول فيها مقابل تذكرة دخول.