بالصور| عمال محاجر الشرقية يعتصمون احتجاجا على تغيير عقودهم
بالصور| عمال محاجر الشرقية يعتصمون احتجاجا على تغيير عقودهم
اعتصم عمال محاجر الشرقية، اليوم، أمام مقر عملهم بمدينة الزقازيق اعتراضًا على قرار اللواء خالد سعيد محافظ الشرقية بشأن تغيير عقودهم، الأمر الذي سيترتب عليه خفض رواتبهم الحالية بنسب تتراوح ما بين 50% و75%.
وقال العمال إن جميعهم يتضررون من الإجراءات المتبعة حيال تعديل العقود الخاصة بهم، موضحين أن الضرر في ذلك يتمثل في عدم احتفاظ العامل بذات أجرة الذي كان يتقاضاه مع الاحتفاظ له بالمدة التى قضاها في وظيفته السابقة.
وأشار العمال إلى أن جميع العاملين بمشروع المحاجر بالشرقية متعاقدين طبقا لأحكام القانون رقم 127 لسنة 1981 والمعدل بالقانون رقم 12 لسنة 2003 مع الأخذ في الاعتبار بأن هذه العقود لا تجدد سنويا فجميعهم اكتسب صفة الاستمرارية بمجرد مرور عام على تعاقدهم دون انهاء هذا التعاقد من كلا الطرفين فأصبحت عقود دائمة.
وأضاف العمال المحتجين أن منهم من مضى على تعينه بالمشروع أكثر من 35 سنة وأخرهم مضى على تعينه أكثر من 7 سنوات فليس من العدل في شئ بعد طوال هذه المدة بالعمل لصالح مرفق من مرافق الدولة أن يعاد تعيينه مرة أخرى دون الأحتفاظ له بالأجر الذى يتقاضاه.
وقال محمود العوضى رئيس النقابة العماليه بالشرقية، إن القرار مجحف ويضر بجميع العاملين خاصة أن غالبيتهم اضطر للاقتراض من البنوك ليتسنى لهم تلبية احتياجات أسرهم، لافتاً إلى أن خفض الرواتب بهذا الشكل سيجعلهم غير قادرين على سداد قيمة أقساط القروض وسيصبحون مهددون بالحبس وتشرد أسرهم.
وطالب محافظ الشرقية بالحفاظ على حقوق العاملين وعدم الإضرار بهم خاصة في ظل ارتفاع الأسعار خلال الفترة الماضية.