شكري يتوجه إلى ألمانيا وبيلاروسيا ورومانيا لتعزيز العلاقات

شكري يتوجه إلى ألمانيا وبيلاروسيا ورومانيا لتعزيز العلاقات
- أبو زيد
- الأزمة الليبية
- الإقليمية والدولية
- التنسيق المستمر
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- الشرق الأوسط
- العاصمة الألمانية
- العلاقات الدبلوماسية
- آفاق
- آلية
- أبو زيد
- الأزمة الليبية
- الإقليمية والدولية
- التنسيق المستمر
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- الشرق الأوسط
- العاصمة الألمانية
- العلاقات الدبلوماسية
- آفاق
- آلية
يتوجه وزير الخارجية سامح شكري غدا الأحد، إلى كل من ألمانيا وبيلاروسيا ورومانيا، في زيارة تستهدف تعزيز علاقات مصر مع الدول الثلاث، وإجراء مشاورات حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وقال المستشار أحمد أبوزيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، إن جولة الوزير شكري سوف تبدأ بالعاصمة الألمانية برلين، وتستغرق بضع ساعات، يلتقي خلالها وزير الخارجية مع نظيره الألماني "زيجمار جابرييل "، لمناقشة عدد من الموضوعات الثنائية والاقليمية ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها الأزمة الليبية وعملية السلام في الشرق الأوسط وسبل مواجهة الهجرة غير الشرعية، ويعقُب اللقاء مؤتمر صحفي للوزيرين.
وأضاف المتحدث باسم الخارجية، بأن سامح شكري سيتوجه عقب ذلك إلى بلاروسيا، حيث سيتلقى مع الرئيس البلاروسي "ألكساندر لوكاشينكا"، حاملاً رسالة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، تؤكد على أهمية مواصلة البناء على الزيارة الأخيرة للرئيس البلاروسيى إلى القاهرة، والتي كشفت عن مجالات جديدة وآفاق واسعة للتعاون بين البلدين، وحرص مصر على التنسيق المستمر مع بلاروسيا في شتى المجالات. كما سيلتقي شكري مع كل من وزير الخارجية، ووزير التجارة البيلاروسيين ورئيس الجمعية الوطنية.
وفيما يتعلق بزيارة سامح شكري إلى رومانيا، أوضح إبو زيد أن وزير الخارجية سيتواجد في بوخارست يوم ٢٩ أغسطس، إذ سيسلم رسالة من الرئيس السيسي إلى "كلاوس يوهانيس" رئيس رومانيا، تؤكد على اهتمام مصر بتعزيز وتطوير علاقاتها الثنائية مع رومانيا، خاصة بعد أن احتفل البلدان بمرور 110 عاماً على إقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما خلال عام 2016.
كما أن شكري سيجري مباحثات مع كل من وزير خارجية رومانيا، ورئيسي مجلس الشيخ والنواب.
وأضاف أبو زيد، بأن الزيارة ستشهد ايضا التوقيع على ثلاث اتفاقيات، الأولى تتعلق بالتعاون في مجال السياحة، والثانية تُعني بإنشاء آلية للحوار السياسي، والثالثة حول الإعفاء المتبادل من تأشيرة الدخول لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية. وتجدر الإشارة الي ان وزير الخارجية سيحل ضيف شرف ومتحدثا رئيسيا امام الملتقى السنوي لسفراء رومانيا بالخارج اثناء وجوده في بوخارست، حيث من المنتظر ان يلقي بيانا يتضمن شرح رؤية مصر تجاه مختلف القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المصري والروماني.