"إيجاس" توافق على استيراد الغاز لـ3 شركات لأول مرة

كتب: شادي أحمد

"إيجاس" توافق على استيراد الغاز لـ3 شركات لأول مرة

"إيجاس" توافق على استيراد الغاز لـ3 شركات لأول مرة

أعلنت الشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، موافقات بالسماح لاستيراد الغاز لـ3 شركات فقط، وهي "energy fleet، ويرأسها عصام كفافي ومقرها بنما وشركة BB إينرجي وتمتلكها عائلة لبنانية ومقرها لندن وشركة طاقة عربية المملوكة لعدد من مؤسسات التمويل الخليجية، بالاشتراك مع شركة القلعة الاستثمارية.

جاء ذلك على هامش صدور قانون تنظيم سوق الغاز، الذي يعد خطوة هامة وإيجابية فى إطار تحسين مناخ الاستثمار وتوفير الطاقة الإضافية لأى استثمارات جديدة أو توسعات.

وأضافت الشركة، في بيان أمس، أن "الشركات الثلاث بدأت العمل على الاتفاق مع مستهلكين جدد أو مستهلكين حاليين يرغبون للتحول إلى استعمال الغاز بدلًا من الفحم أو المنتجات البترولية الملوثة، حيث يعتبر الغاز البديل الأمثل للبيئة والأقل انبعاث لمشتقات ثاني أكسيد الكربون، كما يتماشى مع اتفاق قمة المناخ بباريس الذي يعطى امتيازات للدول التي تخفض من تلك الانبعاثات.

وتابعت أن "الشركات الثلاثة في مفاوضات لاستيراد الغاز المسال من الأسواق العالمية لاستقباله على مراكب التغييز في خليج السويس ولا توجد أي اتفاقيات أو محادثات بين هذه الشركات ومنتجي الغاز في شرق المتوسط، والأقرب للاستيراد عبر مراكب التغييز قائمة وجاهزة لاستقبال كميات إضافية".


مواضيع متعلقة