تركيا تعتقل بلجيكيا يشتبه بانتمائه لـ"داعش"

كتب: أ ف ب

تركيا تعتقل بلجيكيا يشتبه بانتمائه لـ"داعش"

تركيا تعتقل بلجيكيا يشتبه بانتمائه لـ"داعش"

اعتقلت السلطات التركية في إسطنبول، بلجيكيا قضى وقتا في سوريا، ومتهم بالتخطيط لهجوم كبير، حسب ما أعلنت وكالة أنباء الأناضول الحكومية اليوم.

واعتقل الرجل الذي تم تعريفه باسم "إم إيه" في حي الفاتح بإسطنبول، بحسب وكالة "الأناضول"، التي أوضحت أنه سافر إلى سوريا مع زوجته وأطفاله منذ 3 سنوات للانضمام لتنظيم "داعش" الإرهابي.

وذكر صحيفة "حرييت" التركية، أن الرجل مشتبه بكونه منسّقًا يعمل على ضم الإرهابيين الناطقين بالفرنسية للتنظيم المتطرف، والتخطيط لهجمات إرهابية في أوروبا، لافتة إلى أن الشخص الموقوف كان هدفا لعمليات بحث وتعقب دولية.

ويأتي التوقيف بعد طعن شرطي حتى الموت الأحد الماضي، قرب مركز للشرطة في إسطنبول، بيد شخص يُشتبه بانتمائه لـ"داعش"، وكان المهاجم قبلَ تنفيذه عملية الطعن، محتجزا داخل سيارة للشرطة كانت تنقله إلى مركز تابع لها عندما حصلت الوقائع. وأشاد قادة الضابط القتيل بشجاعته، مشيرين إلى أنه ساعد في منع "هجوم خطير جدا".

وتعرضت تركيا في العام 2016، لسلسلة هجمات أدت إلى مقتل مئات الأشخاص. ووجّهت أصابع الاتهام في الهجمات إلى "داعش"، الذي سيطر على مساحات واسعة من سوريا والعراق المجاورتين، وإلى حزب العمال الكردستاني المحظور، الذي يخوض تمردا ضد السلطات التركية منذ أكثر من 3 عقود.


مواضيع متعلقة