زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب الفيليبين

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب الفيليبين
- المحيط الهادئ
- انقطاع الكهرباء
- زلزال بقوة
- شهود عيان
- عدد سكان
- فرانس برس
- قبالة سواحل
- مبان حكومية
- محطات الطاقة
- أسبوع
- المحيط الهادئ
- انقطاع الكهرباء
- زلزال بقوة
- شهود عيان
- عدد سكان
- فرانس برس
- قبالة سواحل
- مبان حكومية
- محطات الطاقة
- أسبوع
ضرب زلزال قوي بلغت شدته 6.2 درجة، مناطق جنوب العاصمة الفيليبينية اليوم، ما أدى إلى اهتزاز مبانٍ في مانيلا ومناطق مجاورة، بحسب خبراء الزلزال وشهود عيان.
وذكر المعهد الفيليبيني للزلزال والبراكين، في تصريح لوكالة "فرانس برس"، أن الزلزال ضرب قبالة سواحل بلدة ليان عند الساعة 01.28 (05.28 بتوقيت جرينتش) على عمق 173 كيلومترا.
وأوضحت وكالة المسح الجيولوجي الأمريكية، أن قوته بلغت 6.2 درجات. وقال مدير المعهد ريناتو سوليدوم على التلفزيون الحكومي: "بسبب عمقه لا نتوقع أي أضرار".
وأكد مسؤول إنقاذ في البلدة الأقرب إلى مركز الزلزال، عدم ورود تقارير عن أضرار أو إصابات. لكن مبان في مانيلا ومناطق أخرى مجاورة اهتزت. وقال شهود عيان إن موظفي قصر مالاكاننج الرئاسي ومبان حكومية أخرى وسط مانيلا وبلدة باكور المجاورة تم إخلاؤهم.
وقال محامي الحكومة باجسي دل روزاريو، لوكالة "فرانس برس" من باكور: "طلب من موظفي البلدية ومن كان لديه عمل هناك مغادرة المبنى كإجراء احترازي". وأظهرت مشاهد التلفزيون تلاميذ يقفون أمام المدارس.
وقال أحد عناصر الإطفاء ويدعى كريستوفر كاراندنج، لوكالة "فرانس برس" في اتصال هاتفي من بلدة ليان، التي تبعد نحو 70 كيلومترا عن جنوب مانيلا، ويبلغ عدد سكانها 46 ألف نسمة: "لم يكن الزلزال قويا. لم نر أحد يهرع خارجا من مبان هنا".
وتقع الفيليبين على "حزام النار"، وهي منطقة شاسعة في المحيط الهادئ كثيرا ما تسجل فيها زلزال وثوران براكين. والشهر الماضي ضرب زلزال بقوة 6.5 درجات جزيرة ليتي وسط الفيليبين، ما أدى إلى مقتل شخصين وألحق أضرارا بالغة بمحطات الطاقة وانقطاع الكهرباء لأسبوعين عن مناطق واسعة وسط الفلبين.