محافظ بني سويف: إدراج "محطة الصرف بالبساتين" في الكود المصري 2017

كتب: عمرو رجب

محافظ بني سويف: إدراج "محطة الصرف بالبساتين" في الكود المصري 2017

محافظ بني سويف: إدراج "محطة الصرف بالبساتين" في الكود المصري 2017

أكد المهندس شريف حبيب محافظ بني سويف، أن وزير الإسكان الدكتور مصطفى مدبولي أرسل خلال الأيام القليلة الماضية لجنة على مستوى عالٍ ضمت مركز بحوث البناء والإسكان والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي وغيرهم، لمعاينة مشروع الصرف الصحي بقرية البساتين، والذي تبنت المحافظة تنفيذه بنظام MBR كأول قرية مصرية يطبق فيها هذا النظام الحديث.

وأكد المحافظ، أن هذا النوع من مشروعات الصرف الصحي أدرج في الكود المصري 2017، وهو ما يمثل إنجازًا يضاف لبني سويف في المساهمة في إدخال تكنولوجيا حديثة، وسيساهم في حل مشكلة الصرف الصحي بالقرى، وخصوصًا أن نسبة التغطية في القرى بهذه الخدمة لا تتعدى الـ15%.

ونوّه بمميزات المشروع من حيث قلة التكلفة، ومدة التنفيذ، ونوعية المياه المعالجة التي أثبتت التحاليل صالحيتها للزراعة، إضافة إلى أن هذه المحطات تصلح للقرى التي يصعب إدراجها في خطة الصرف بالمحطات التقليدية، نظرا لموقعها وغيرها من الصعوبات.

جاء ذلك خلال زيارة لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب للمحافظة، اليوم، برئاسة المهندس أحمد السجيني رئيس اللجنة، حيث استقبلهم المحافظ في حضور عدد من نواب المحافظة بمجلس النواب، واللواء يسري خضر السكرتير العام، واللواء خميس أبوالفضل السكرتير العام المساعد، وعدد من التنفيذيين ومراسلي وسائل الإعلام المتنوعة.

من جانبه، أكد المهندس أحمد السجيني رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، أن اللجنة النيابية لن تدخر جهدًا في دعم هذه التجربة المتميزة، والتي تبنى محافظ بني سويف تنفيذها لحل مشكلة الصرف الصحي، ورفع العبء عن كاهل المواطن القروي البسيط.

وأشار محافظ بني سويف إلى سعي المحافظة في صناعة هذا النوع من المحطات، لتصل إلى نسبة 100% محلي بدلًا من نحو 85%، حيث لم تتعد نسبة المستورد في مشروع البساتين الـ15%.


مواضيع متعلقة