"حقوق الإنسان العراقية": الأوضاع الإنسانية في الموصل "معقدة"

كتب: الوطن

"حقوق الإنسان العراقية": الأوضاع الإنسانية في الموصل "معقدة"

"حقوق الإنسان العراقية": الأوضاع الإنسانية في الموصل "معقدة"

قال الدكتور فاضل الغراوي عضو منظمة حقوق الإنسان العراقية، اليوم الإثنين، إن الأوضاع الإنسانية في الموصل ما زالت معقدة، موضحاً أن الدمار الأكبر حدث في الساحل الأيمن، ما أثر بشكل كبير على البنية التحتية، والمساكن، وأماكن الخدمات الصحية والتعليمية فاقت الساحل الأيسر، حيث استطاع استيعاب مجموعة من النازحين والأسر التي لم تغادر المدينة، مؤكداً أن التحدي الأكبر في الحصول على موارد اقتصادية وبرامج لإعادة الإعمار والبنية التحتية في المدينة.

وأضاف الغراوي، خلال حواره عبر النشرة الإخبارية على شاشة الغد، تقديم سهام عبدالقادر، أن الإشكالية الحالية في الموصل تتمثل في عدم وجود إكمال لعملية التطويق الأمني في الأماكن التي تم تحريرها خاصة وأن هناك بعض المناطق فى الساحل الأيمن ما زالت تحتوي على العبوات والمتفجرات، وبالتالي عمليات التفتيش والملاحقة ما زالت مستمرة.

وأكد الغراوي أن مخيمات النازحين ما زالت تشهد الكثير من التحديات بالنسبة للأوضاع الإنسانية الأساسية لا سيما مع ازدياد الأعداد التي فاقت القدرة الاستيعابية، لافتاً إلى أن الأطفال والنساء وكبار السن هم الأكثر تضرراً، فيما لا تزال بعض المنظمات الدولية والمحلية تقدم المساعدات الإنسانية التي تؤمن الحياة اليومية لكنها لا تؤثر بشكل كبير لتوفير حليب الأطفال، والأدوية.


مواضيع متعلقة